Вращение хромосферы

Вращение хромосферы исследуется, в основном, методом трассеров, при котором измеряются смещения узелков хромосферной сетки на фильтрограммах (фотоснимок Солнца в какой-либо спектральной линии) в линии К ионизованного кальция или же хромосферных образований на на фильтрограммах.

Благодаря равномерному распределению по поверхности Солнца и относительно большому времени жизни (несколько часов) узелки кальциевой хромосферной сетки являются удобными индикаторами дифференциального вращения. Одним из преимуществ использования этих узелков является также возможность измерений дифференциального вращения в период минимума солнечном активности. Анализируя движение узелков на фильтрограммах в линии К ионизованного кальция и измеряя доплеровские сдвиги избранных фотосферных линий, исследователи пришли к выводу, что экваториальная скорость вращения кальциевой хромосферы незначительно отличается от скорости вращения фотосферы.

Исследуя хромосферные образования, наблюдатели не находят сколько-нибудь заметной зависимости скорости их вращения от широты. При изучении зависимости скорости вращения хромосферы от продолжительности жизни и размеров хромосферных «трассеров» было обнаружено, что долгоживущие образований (~27 дней) вращаются как твердые тела, в то время как у короткоживущих (~1 день) наблюдается небольшая дифференциальность. Из наблюдений других хромосферных образований, например, флоккулов, был получен несколько иной результат. У небольших по площади и наиболее компактных флоккулов обнаружена, более высокая угловая скорость и более крутой профиль дифференциального вращения по сравнению с менее компактными флоккулами. При рассмотрении широтной и радиальной зависимостей скорости по хромосферным волокнам видно, что скорость вращения волокон существенно больше скорости вращения пятен. Причем волокна, тесно связанные с активными областями, не обнаруживают дифференциального вращения, в то время как удаленные показывают его четко. В период максимума солнечной активности скорость вращения волокон выше, чем в среднем по циклу, и уменьшение угловой скорости с ростом широты в максимуме активности более заметное, чем в целом по 11-летнему циклу.

Таким образом, хромосфера вращается на экваторе с почти такой же угловой скоростью, как фотосфера. Дифференциальность вращения хромосферы меньше, чем у фотосферы. Соотношение скорости вращения хромосферы и гелиографической широты зависит от времени жизни и площади хромосферных трассеров.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о космосе
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: