Солнечная активность

«Спокойная» или «невозмущенная» атмосфера Солнца представляет собой как бы фон, на котором происходит много любопытных, порой драматических событий. Термин солнечная активность обозначает заметную изменчивость состояния того или иного-объекта на Солнце во времени, связанную с усилением движений, возрастанием плотности, температуры, излучения и т. д. Он означает также наличие определенных (временных по своему характеру) явлений, например, солнечных вспышек, всплесков рентгеновского излучения и т. д., а также образование «активных областей». Этот термин обозначает очень сложное явление, включающее в себя большое число разнообразных событий в фотосфере, хромосфере и короне. Активные области сильно различаются по размерам, внешнему виду и продолжительности жизни, которая колеблется от нескольких часов до нескольких месяцев.

Солнечная активность имеет циклический характер, который зримо проявляется в пятнообразовательной деятельности, в частоте солнечных вспышек и связанных с ними эффектов. В цикле меняется количество и распределение протуберанцев, форма солнечной короны, количество факелов и т. д. Период этих циклических вариаций составляет примерно 11 лет, хотя в нашем столетии средний период был ближе к 10 годам. Показатели солнечной активности, как правило, возрастают к максимуму быстрее, чем спадают от него к минимуму.

Существуют свидетельства о цикле с периодом около 80 лет (восьмидесятилетний цикл). Есть также некоторые доказательства о долгопериодических вариациях активности с периодами 200, 400 и 600 лет.

При повторениях coлнeчнoго цикла наблюдаются нерегулярности. Меняется и длительность циклов, и форма зависимости чисел Вольфа от времени, и значения ее максимума и минимума. Отмечаются, по-видимому, нерегулярности с гораздо большими масштабами времени и амплитуд. Например, в течение 70 лет, с 1645 по 1715 гг. наблюдалось очень мало солнечных пятен, в этот период имело место резкое ослабление солнечной активности, что было названо «минимумом Маундера».

Длительные исследования циклической пятнообразовательной деятельности Солнца показали, что с наступлением минимума Маундера вращение Солнца на экваторе ускорилось на 3-4% и разность скоростей вращения на широтах 0 и 20° увеличилась в 2 раза. Из современных спектральных наблюдений следует, что аналогичные ускорения вращения на экваторе имеют место в эпоху спокойного Солнца. Высказано предположение, что в годы максимумов солнечной активности магнитное поле как бы притормаживает вращение Солнца на экваторе.

Природа активных образований на Солнце и причина их периодичности начинают выясняться только в самое последнее время. Картина еще не вполне ясна в деталях, некоторые положения не всегда надежны, и часть представлений может измениться в будущем. Тем не менее различные проявления солнечной активности уже можно рассматривать как единый процесс, связанный с жизнью Солнца.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о космосе
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: