Диффузные объекты Солнечной системы

Первый из диффузных объектов — зодиакальный свет. В южных географических широтах, как только стемнеет после захода Солнца (или перед его восходом), наблюдается туманный светлый конус жемчужного цвета, вытянутый вдоль эклиптики (рис. 111). Это и есть зодиакальный свет. Мелкая пыль, заполняющая пространство внутри орбиты Меркурия, образует вокруг Солнца чечевицеобразное облако, вытянутое в плоскости эклиптики. Пыль рассеивает солнечные лучи, и мы видим это свечение. Наблюдения зодиакального света состоят в том, что стараются зарисовать его очертания на звездных картах и отметить распределение яркости в отдельных его частях.

Image
Рис. Зодиакальный свет

В особо темные ночи можно наблюдать слабо светящееся пятно, расположенное на эклиптике в области неба, противоположной Солнцу. Это пятно называется противосиянием и объясняется свечением газового хвоста Земли, который образуется, по-видимому, в результате отталкивающего действия светового давления солнечных лучей и солнечных корпускулярных потоков. Этот хвост направлен от Солнца, чем и определяется положение противосияния на небе.

Сравнительно недавно польский астроном К. Кордылевский обнаружил светлые диффузные пятна на фоне звездного неба, располагающиеся в плоскости лунной орбиты, удаленные на +60° и -60° от Луны. Это «пылевые» спутники Земли. Напомним, что Лагранжем была доказана устойчивость равностороннего треугольника в проблеме притяжения трех тел (см. стр. 132). Точно так же в системе Земля — Луна в плоскости лунной орбиты должны быть две точки либрации, удаленные на 60° от Луны, где может накапливаться и устойчиво двигаться пыль.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о космосе
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: