Бинокли

При наблюдениях наиболее ярких объектов иногда употребляют театральный бинокль, обладающий небольшим увеличением и сравнительно большим полем зрения. Такой бинокль состоит из двух установленных параллельно друг другу одинаковых галилеевых зрительных труб. В качестве окуляров использованы рассеивающие двояковогнутые линзы. Ход лучей от точечного источника света (звезды) в такой зрительной трубе изображен на рис. 55, в котором очень легко разобраться.

Image
Рис. Ход лучей в зрительной трубе Галилея

При некоторых астрономических наблюдениях (переменных звезд, комет, метеорных следов и т. п.) применяют призменные бинокли, которые, так же как театральные, создают прямые изображения. Это достигается введением в оптическую систему призм полного внутреннего отражения, что позволяет создать прямое изображение, уменьшить длину бинокля и сделать его более компактным и удобным. Ход лучей в таком бинокле показан на рис. 56. Описание бинокля и его использования для астрономических наблюдений можно найти в книге М. Е. Набокова «Астрономические наблюдения с биноклем» (Гостехиздат, 1948).

При пользовании призменным биноклем надо соблюдать следующие правила. Нельзя допускать резких толчков бинокля или ударов, так как они могут нарушить положения призм и сделать бинокль непригодным для наблюдений двумя глазами. Не следует также разбирать бинокль.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о космосе
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: