Астрономия Древнего Египта: Страница 2

Оглавление статей
Астрономия Древнего Египта
Страница 2
Страница 3

Страница 2 из 3

 

 

 

Во времена VI Династии в Саккара были возведены четыре небольшие (около 53 м высотой) пирамиды, кото­рые в настоящее время имеют крайне плачевный вид. Собственно, «Эпоха Пирамид» на этом и заканчивается… Любопытно, что все пирамиды V и VI Династий весят примерно 2,75 млн. тонн, что составляет менее по­ловины массы одной только пирами­ды Хуфу! Казалось бы, строители времен этих Династий должны были бы располагать уже гото­вым опытом своих пред­шественников из предыду­щей эпохи, но… этого поче­му-то не произошло. При­чем мастерство было утра­чено стремительно, в тече­ние всего одного поколе­ния! Египтологи ведут между собой непрекраща­ющиеся споры относи­тельно того, что же могло привести     к     подобному упадку мастерства в промежутке между IV и V Династиями.

Тем не менее, именно в пирамидах V и VI Династий были обнаружены древнейшие письмена, именуемые современными египтологами не ина­че, как «Тексты Пирамид». Считает­ся, что открытие было сделано ис­следователем Гастоном Масперо, ко­торый первым проник в пирамиду фараона V Династии — Унаса. Про­изошло это 28 февраля 1881 г.

Но нет сомнений, что еще до этого (причем тайно) были исследованы две другие пирамиды, также хранящие в себе письмена. И сделал это Огюст Мариет (1821-1881 гг.), директор Египетской службы древностей. Удиви­тельным поэтому кажется тот факт, что известный египтолог Мариет, не­смотря на просьбу Масперо организо­вать поиски текстов в пирамиде Унаса, ответил отказом, объявив, что ис­следование этой пирамиды — пустая трата времени и денег, и что никаких надписей там нет и не может быть!

«Если пирамида содержит текст, то это вообще не погребальное соору­жение, не так ли?» — вот таким и был основной аргумент Мариета, который упорно полагал, что пирамиды — это гробницы фараонов и ничего более…

Мариет так и не узнал о том, что в пирамиде Унаса существовали над­писи, поскольку скончался 19 января 1881 г. Его преемником на посту ди­ректора Египетской службы древнос­тей стал… Гастон Масперо! Пирамида Унаса была исследована 28 февраля, пирамиды же фараонов Пепи Второ­го и Нефериркара —13 апреля 1881 г. 29 мая того же года ученые добрались до пирамиды фараона Тети. Исследо­вания велись поистине лихорадочны­ми темпами до конца 1882 г., когда Масперо смог, наконец, с гордостью доложить: «…менее чем за год загово­рили пять так называемых «немых» пирамид в Саккара…»

Результаты исследований дейс­твительно далеко превзошли самые смелые ожидания, поскольку были обнаружены почти 4000 строк гимнов и заклинаний, причем подавляющая их часть оказалась написанной в наи­более древний период египетской ис­тории. Самое большое количество текстов содержала как раз пирамида Унаса, последнего Перо V Династии (около 2350 г. до н.э.). В начале XX ве­ка, из-за достаточно односторонней и примитивной трактовки «Текстов» американским египтологом Генри Брестедом. было весьма широко рас­пространено мнение, что «Тексты Пирамид» представляют собой прос­то более ранний, первоначальный ва­риант «Книги Мертвых». Профессор-египтолог Уоллис Бадж утверждал, что эти «Тексты» были отредактиро­ваны и пересмотрены еще во време­на, предшествующие Перо Мена (Нармера), то есть не позднее 3300 г. до н. э. С ним был полностью согласен и доктор Эдварс, прежний хранитель египетских древностей Британского Музея, который в 1947 г. писал: «…Большая часть «Текстов Пира­мид» появилась не во времена V и VI Династий, они восходят к более ран­нему источнику».

В 1969 г. известный английский филолог и египтолог Раймонд Фол­кнер опубликовал наиболее полный перевод, озаглавленный им так: «Текст пирамид древнего Египта».

…Первые признаки того, что упо­минаемый в «Текстах» звездный культ обратил-таки на себя внима­ние исследователей, появились еще в 1946 г., когда доктор Селим Хасан, правильно определив направление поиска, заметил: «В определенный отдаленный период истории древне­египетских религиозных воззрений существовало представление, что после смерти душа фараона превра­щается в звезду на небесах…».

В 1952 г. египтологом-исследова­телем Мерсером была издана анг­лийская версия «Текстов», в которой основное внимание уделено именно «Звездной доктрине». Англичанин высветил принципиальный момент древней религии: веру в то, что фа­раон рождается снова, но уже как звезда, а его душа устремляется в небо, чтобы найти успокоение среди звезд Ориона — Озириса.

Звездный мир Озириса, согласно «Текстам Пирамид», назывался «Ду-ат», что и позволило Фолкнеру, после кропотливого анализа, утверждать, что само понятие «Дуат» — это не часть Солнца, а «часть видимого неба».

«О фараон, ты Великая Звезда, собрат Ориона, которая пересекает небо с Орионом, которая правит (Дуатом) Миром небытия с Озири­сом; …Небо породило тебя с Орио­ном…» [Тексты, 882-3].

«Небесные тростниковые лодки поданы мне и с их помощью я могу отправиться к Ра (поднимающемуся Солнцу), к горизонту. Я правлю лод­кой на восточной стороне неба, когда (Ра) находится в своем северном ре­гионе среди вечных звезд, покоящих­ся на своих опорах на востоке… Я бу­ду между ними, поскольку Месяц — мой брат, а Утренняя звезда — мой потомок…» [Тексты, 1000-1].

« ПредыдущаяСлед. »


Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о космосе
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: