Астрономия Древнего Египта: Страница 3

Оглавление статей
Астрономия Древнего Египта
Страница 2
Страница 3

Страница 3 из 3

 

 

 

«Тексты Пирамид» действительно содержат астрономические данные, в частности, результаты наблюде­ний за Орионом, Сириусом и други­ми звездами на том участке неба, который египтяне называли Дуат. Древние греки также утверждали, что египтяне связывают Нил со «Звездной рекой», Млечным Путем! Со времен Гомера Нил ассоцииро­вался с мифической небесной рекой, именуемой как Океаном, так и Эриданом. Но Эридан (созвездие, состоящее из цепочки звезд, связываю­щих Ригель и Ахернар) считался… ничем иным, как Млечным Путем. А в догреческие времена Океаном на­зывали просто всю Галактику! Идентификация Нила с Эриданом (или Океаном), похоже, вообще была очень распространена в древности.

Еще одна из величайших зага­док, оставленных нам в наследство древними египтянами — это так на­зываемая эпоха «Первого времени».

Именно эта эпоха всегда осозна­валась как значительно более древ­няя, чем даже момент объединения Египта под эгидой фараона Мена. Кстати сказать, с самой датой — 3100 г. до н. э. — все обстоит вовсе не так уж гладко, как это может пока­заться на первый взгляд. С возник­новением «научной египтологии», которая, в свою очередь, началась с расшифровки Шампольоном еги­петских иероглифов в 1822 г., было выдвинуто множество мнений каса­тельно точной даты начала правле­ния фараона Мена (Нармера, Аха). Сам Шампольон относил начало Первой Династии к 5867 г. до н. э. Это, естественно, немедленно вызвало крайнее недовольство Церкви — ведь под сомнение ставилась биб­лейская дата «Сотворения Мира»! Потом немецкий египтолог Карл Лепсиус слегка «передвинул» эту дату на 3892 г. до н. э. Но теперь уже настала очередь возмутиться самим египто­логам. В 1870 г. Мариет называет в ка­честве «даты объединения» 5004 г. до н. э. Его коллега, тоже египтолог, док­тор Бругш провозглашает несколько иную цифру — 4400 г. до н. э.

На том и успокоились. Несколько десятилетий этот год считался пер­вым годом власти Нармера (Мена). В середине XX века, без сколько-ни­будь серьезных на то оснований, дата воцарения первого фараона I Динас­тии вдруг сдвинулась на 3100 г. до н. э. При этом даже касательно начала правления Великого фараона Сноффру (отца Хуфу) уже в наши дни можно встретить датировки, которые расходятся между собой весьма су­щественно. Например: около 2900 г. до н.э.; ок. 2686 г. до н.э.; ок. 2584 г. до н.э.; ок. 2614 г. до н.э. И так далее…

То есть говорить про сколько-ни­будь удовлетворительную точность хронологии не приходится. Более того: в самых разных современных официальных научных источниках Сноффру называется: в одних — последним фараоном III Династии, в других — первым фараоном IV… Египетский источник, который ис­пользуют и на который ссылаются на­иболее часто, принадлежит авторству жреца по имени Мането, жившего в Нижнем Египте во времена Птолемея П. Этот Мането явно не догадывался, что ему предстоит оказать наиболь­шее влияние на современную египто­логию. Так вот, именно в его описани­ях содержится упоминание о ТА­ИНСТВЕННОЙ ЭПОХЕ, предшес­твующей этим Династиям. Согласно комментариям Евсебия (около 264-340 гг. н.э.), личного летописца Импе­ратора Константина Великого, хро­нология Мането упоминает ТРИ ЭПОХИ до Нармера, в частности, правление полубогов, продолжавше­еся 15150 лет, а также додинастическое правление (еще 13777 лет).Image

Поверить в подобные даты пра­воверный христианин Евсебий Цезарийский никак не мог, а потому сделал такое заключение: «Под го­дом я понимаю лунный цикл, состо­ящий из 30 дней…». Но это уже, что вполне понятно, был полнейший произвол (если не просто глупость), который не имеет под собой никако­го научного обоснования.

Интересные подробности содер­жатся в документе XVII Династии, так называемом «Туринском Папи­русе», найденном в Египте еще в на­чале XIX века. Там приводятся эпо­хи с такими продолжительностями, как 13420 и 23200 лет (в сумме — 36620 лет). Египтологи и здесь не поз­волили себе поверить древним. Меж­ду тем, хотя, согласно официальным данным, пирамиды были построены как ДО «ЖЕЛЕЗНОГО», так и ДО «БРОНЗОВОГО» века, египтянам уже было известно метеорное желе­зо, которое они называли «БЬЯ»… А вот о чем говорят фрагменты текстов.

«Я чист, беру с собой мои желез­ные (бья) кости, я расправляю свои нетленные члены, которые нахо­дятся в чреве Нут…» [Тексты, 530].

«Мои кости — железо, и мои чле­ны — неугасимые звезды» [Тексты, 1454].

Следует заметить, что в «Текстах Пирамид» фигурирует такое поня­тие, как ВЕЧНАЯ ЖИЗНЬ, которая достигается посредством возрож­дения фараона в виде звезды в со­звездии Орион. Вот, например: «О фа­раон, ты — Великая Звезда, спут­ник Ориона, что пересекает небо вместе с Орионом… ты восходишь на небе на востоке, обновляясь в свой сезон и омолаживаясь в свое время… .

Но если в приведенном выше от­рывке, при наличии требуемой доли скептицизма, еще можно усмотреть чисто литературные фантазии и ни­чего, кроме них, что же тогда сказать по следующему поводу: «Боги, что в небе, прибыли к тебе; боги, что на земле, собираются к тебе, они под­ставляют под тебя свои руки, они де­лают лестницу для тебя, чтобы ты мог взойти на небо; двери неба распахну­лись перед тобой, двери звездного не­босвода распахнулись для тебя».

Древние говорили, что Озирис-Орион был ПЕРВЫМ, кто поднялся по великой лестнице, сделанной бога­ми. И некоторые тексты не оставляют сомнения в том, что эта лестница не поднималась с Земли до Небес, а на­оборот — ее спускали с Неба на Зем­лю: » Атум сделал то, что обещал фа­раону; он связывает для него вере­вочную лестницу». Или вот еще: «При помощи чего может фараон взле­теть?.. Нужно, чтобы тебе принесли (далее непонятное слово) корабль и (пропущено слово)… птицу. С помо­щью этого ты и взлетишь… Ты взле­тишь и опустишься» [Тексты, 669].

В 1934 г. Уоллис Бадж честно признался: «Тексты Пирамид полны всевозможными трудностями. Точное значение многих встречающихся там слов — неизвестно… Конструк­ция предложения зачастую препятс­твует всем попыткам перевода… Со­вершенно очевидно, что период их использования в Египте лишь немно­го превышал столетие. Почему их так внезапно начали использовать в конце V династии и так резко пере­стали использовать в конце VI — не­объяснимо…».

Более того, у исследователей постепенно формируется убежде­ние, что писцы, некогда снимавшие копии, по которым резчики выпол­няли настенные надписи, вообще не понимали, о чем пишут…

Все большую актуальность при­обретает следующая проблема: устройство пирамид Хуфу, Хафры и Менкаура говорит о том, что они являются КОНЕЧНЫМ ПРОДУК­ТОМ продолжительного архитек­турного и инженерного опыта, на­копленного в течение веков, а то и тысячелетий. А это, в свою очередь, не согласуется с большинством офи­циальных археологических данных. Ведь ортодоксальная наука утвер­ждает и сегодня, что эти пирамиды — из древнейших, что именно они — своеобразные предтечи последую­щих сооружений подобного типа…

Еще одна загадка: похоже, что «Тексты Пирамид», как и пирамиды Гизы, появились на исторической сцене без всякой предварительной подготовки, но последние ни­каких надписей не содержали, в от­личие от превосходно расписанных, но технически совершенно никудыш­ных пирамид V и VI Династий. Что же касается пирамид фараона Сноффру, то туда доступ для исследовате­лей всегда был ограничен значитель­но строже, чем в пирамиды Гизы.

В первом веке до нашей эры Еги­пет посетил греческий историк Диодор Сицилийский. Современные ис­торики считают его «некритичным компилятором», то есть тем, кто честно воспроизводит источники, не занимаясь при этом «свободным творчеством». Иными словами, это означает, что его исторические све­дения имеют высокую степень до­стоверности! Вдобавок среди его информаторов имелись египетские жрецы. На расспросы Диодора от­носительно загадочного прошлого их страны последовал вот какой от­вет: «Сначала, в течение чуть мень­ше 18000 лет, Египтом правили боги и герои, причем последним из богов-правителей был Гор, сын Изиды… Смертные же царствовали в этой стране, как они утверждают, не­многим менее 5000 лет…».

По этому поводу историк в свое время оставил следующий коммен­тарий: «В общем, они говорят, что ес­ли во времена потопа, который при­ключился… и погибло большинство живых существ, то наиболее вероят­но, что среди уцелевших были обитатели южного Египта… Если, как настаивают некоторые, уничтоже­ние живых существ было полным, и Земля затем стала порождать новые формы животных, то все равно на­чаться этот процесс должен был именно в этой стране (Египте)…». То есть для египетских жрецов всемир­ный потоп не был легендой или пре­данием — он был четко установлен­ным фактом, о котором хранилась вполне достоверная информация. И нам остается только сожалеть о том, что до нашего времени от этих бес­ценных знаний дошли лишь неболь­шие обрывки, разнесенные ветрами переселений и завоеваний, теперь уже по всему миру… Будем надеять­ся, что однажды они сложатся в стройную непротиворечивую карти­ну истории Древнего Египта.

Источник: National Geographic News

« Предыдущая — След.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о космосе
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: