Истинное солнечное время

Тот момент, когда центр солнечного диска пересекает южную часть небесного меридиана, т. е. когда Солнце находится в верхней кульминации, называется истинным полднем. Промежуток времени между двумя последовательными истинными полуднями называется истинными солнечными сутками. Если принять истинный полдень за начало истинного солнечного времени, то можно определить последнее, обозначаемое обычно через Г©, как часовой угол истинного Солнца в данный момент.

Казалось бы, что все обстоит так же просто, как со звездным временем? Не совсем так Солнце движется по эклиптике неравномерно вследствие того, что земная орбита не окружность, а эллипс; поэтому хотя Солнце совершает замкнутый путь за год, оно в разные месяцы движется по эклиптике то быстрее, то медленнее, и влияние этой неравномерности довольно существенно. Кроме того, движение истинного Солнца происходит по эклиптике, как мы знаем, наклоненной к небесному экватору, а часовые углы отсчитываются по экватору. Это также сказывается, и потому истинные солнечные сутки имеют неодинаковую продолжительность в разное время года! Истинное солнечное время — понятие необходимое, но пользоваться им для организации счета времени нельзя. Ведь часы должны идти равномерно.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о космосе
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: