Эклиптика

Зная координаты Солнца для каждого дня в году, которые можно найти в любом астрономическом ежегоднике, можно нанести его положения на звездную карту и начертить эклиптику. Эклиптика — это большой круг на небесной сфере, по которому плоскость земной орбиты пересекает последнюю. Она наклонена к небесному экватору под углом 23°,5 и пересекает его в точках весеннего и осеннего равноденствий.

Солнце, переходя в конце марта из южного полушария неба в северное, пересекает небесный экватор в точке весеннего равноденствия, находящейся в созвездии Рыб. В этот момент его склонение равно нулю и прямое восхождение также равно нулю.

После этого склонение Солнца увеличивается и наибольшего значения, равного 23°,5, оно достигает в конце июня, когда приходит в точку летнего солнцестояния. Его прямое восхождение в этот момент равно шести часам. Точка летнего солнцестояния находится в созвездии Близнецов.

Затем начинается уменьшение склонения Солнца. В конце сентября Солнце вновь пересекает экватор, проходя через точку осеннего равноденствия, расположенную в созвездии Девы.

В этот момент склонение Солнца равно нулю, а прямое восхождение — 12 часам. Начиная с этого момента Солнце становится на полгода светилом южного полушария. Склонение Солнца становится отрицательным и продолжает убывать (возрастая по абсолютной величине) до конца декабря, до момента прохождения через расположенную в созвездии Стрельца точку зимнего солнцестояния, у которой склонение равно -23°,5, а прямое восхождение 18 часам. После этого склонение Солнца возрастает (убывает по абсолютной величине) и в конце марта снова становится равным нулю, когда Солнце приходит в точку весеннего равноденствия, замкнув полный обход по эклиптике.

На рисунке 38 изображены небесный экватор и эклиптика. Стрелкой показано направление годичного движения Солнца.

Image
Рис. Расположение эклиптики на небесной сфере

Знаком обозначена точка весеннего равноденствия. Этот знак принят для обозначения созвездия Овна, в то время как точка равноденстия в наше время находится в созвездии Рыб. В чем дело? В § 11 будет объяснено явление прецессии — предварения равноденствий. Оно приводит к смещению положения точки весеннего равноденствия, которая находилась в созвездии Овна 2000 лет назад, когда вводились эти обозначения. Точка летнего солнцестояния обозначена знаком Q, которым отмечается созвездие Рака, точка осеннего равноденствия знаком (созвездие Весов) и точка зимнего солнцестояния — (знак созвездия Козерога) (В этих созвездиях точки были около 2000 лет назад.).

Точка Е, в которой перпендикуляр к плоскости эклиптики встречает небесную сферу,- северный полюс эклиптики. Его экваториальные координаты α = 18 ч. и δ = + 66°,5. Полюс эклиптики расположен вблизи головы Дракона.

Эклиптикальныс координаты

Иногда приходится пользоваться эклиптикальными координатами небесных светил, которые отнесены к плоскости эклиптики. На рис. 39 изображена эклиптика и перпендикулярная к ней ее ось ЕОЕ’. Проведя через луч зрения OQ и ось эклиптики ОЕ плоскость, мы получим круг астрономических широт светила EQTE. Угол TOQ называется астрономической широтой светила и обычно обозначается буквой β. Широты заключены в пределах от -90 до +90°.

Вторая координата — астрономическая долгота светила, обозначаемая обычно через λ,- дуга эклиптики. Она отсчитывается от точки весеннего равноденствия в градусах по направлению с запада на восток.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о космосе
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: