Астрономия Древнего Китая: Страница 2

Оглавление статей
Астрономия Древнего Китая
Страница 2
Страница 3

Страница 2 из 3

 

 

 

Заметим, что «по совокупности зас­луг» Хоу-И действительно может быть причислен к наиболее выдающимся фи­гурам древнейшей китайской мифоло­гии. Его отличительной чертой было то, что, согласно одной из ле­генд цикла, он питался только «цветами и летал на «небесной птице» за бесконечный горизонт».

Когда завистливые боги окле­ветали его, «Великий Небесный Император» сослал его на Землю. Вот здесь-то Хоу-И и поступил на службу к Императору Империи Ся, которого звали Яо (около 2333 года до нашей эры). Ну а когда тоска по звездам, охватившая Хоу-И, сделалась невыносимой, он сел в свою «небесную птицу» и стартовал, «на потоке светящего­ся воздуха» в направлении Луяы.

Удивительно точны сохранив­шиеся в многотысячелетней дав­ности преданиях его (Хоу-И) опи­сания естественного спутника Земли. Кстати, путешествовал он не один, а вместе со своей спутни­цей-женой по имени Чанг-Э. Именно она описывала Луну сле­дующим образом:

«Светящийся, мерцающий как стекло шар огромной величины и чрезвычайно холодный».

Различные тексты повествуют, что легендарные супруги немало десятков раз летали по маршруту Земля-Луна. Однако вовсе не на «небесной птице», что еще можно было бы как-то принять современным анали­тикам, а на борту «огромного корабля». Это крайне загадочное транспортное средство, согласно древним хроникам, описывалось следующим образом:

«У этого огромного корабля была так­же способность летать на Луну и звезды. Поэтому его имя было «корабль, который висит среди звезд».

Вышеприведенная легенда была опуб­ликована в китайском журнале «Китай на стройке» в 1961-ом году. Там же, в комментариях к легенде, приводилась следующая деталь: «Этот огромный ле­тающий корабль жители древнейшего Китая наблюдали в течение 12 лет во вре­мя его взлетов и посадок».

Но, оказывается, на этом Легенда не за­канчивается. Далее в ней сообщается, по крайней мере, еще одна исключительно лю­бопытная для исследователя вещь — Хоу-И соорудил на Луне хрустальный «Дворец Ве­ликого Холода». Кстати сказать, имя зага­дочного персонажа Хоу-И связано также с еще одним древнейшим Преданием, из­вестным как «Легенда о десяти Солнцах».

Тогда, почти пять тысяч лет тому на­зад, один из рассветов принес на землю невыносимый жар. Взглянув на небо, ис­пуганные люди увидели кошмарную, никогда прежде не виданную картину… В небесах сияло не одно, а десять Солнц! Кроме обычного, привычного всем Сол­нца, которое дарит свет и жизнь, неведо­мо откуда появились ЕЩЕ ДЕВЯТЬ, ДВИЖУЩИХСЯ ПО НЕБОСВОДУ, зло­вещих солнц!Image

Их жар становился совершенно непере­носимым — пересыхали поля, стали исче­зать реки, умирали люди. Народы посчи­тали, что пришли «последние времена». И тогда, услышав совет Великого Старца, жители Поднебесной изготовили колос­сальных размеров лук со стрелами. А потом обратились к «небесному охотнику» Хоу-И, чтобы он с помощью этого оружия попытался уничтожить чужие Солнца!..

Хоу-И, выпуская стрелу за стрелой, поразил все девять чужих Солнц, оставив сиять только привычное всем людям, родное Солнце. Про этот великий подвиг Хоу-И узнала богиня Сиванму. Она решила достойно воз­наградить героя и подарила ему ЭЛИКСИР БЕССМЕРТИЯ… Но легенды о Хоу-И в мифологии Поднебесной далеко не единствен­ные и далеко не самые древние!

Цикл легенд о путешествиях легендарного Императора Хуан-Ди   по   Вселенной   с   помощью «Дракона Чен-Хуан» довольно об­ширен. В них упоминается, в час­тности, преемник Импера­тора Хуан-Ди по имени Шао-Хао.       Любопытно описание явления, кото­рое сопровождало его при­ход  на Землю:   «звезда, словно радуга, полетела вниз». Или вот такой ню­анс:    «огромная   звезда, словно ковш, опустилась на Цветущий остров…».

Имелись у «Сына Неба» и очень уж «нестандар­тные» помощники. Такие, например, как Чан-И. Он, в ос­новном, занимался тем, что вел тщательные наблюдения за по­верхностью Луны (пребывая в то же время на Земле).

Еще один соратник «Сына Не­ба», по имени Юй-Оу, «определял пред­знаменования по изменению яркости звезд, по их движению и метеорам…».

Но помощники Хуан-Ди интересны еще и тем, что создавали значительное ко­личество технических средств! И хотя под­робные описания их странной «аппаратуры в древних хрониках отсутствуют, кое-что там все же сообщается. Например, го­ворится о том, что Хуан-Ди, как уже было отмечено, «выплавил двенадцать Великих Зеркал и использовал их…». А также:

«На Озере Зеркала в народе передают, что «Сын Неба» Хуан-Ди отливал свои зеркала именно там. Ныне сохранился камень, которым их шлифовали. Ползу­чие травы на этом камне не растут…».

Запись, без сомнения, любопытна уже сама по себе, поскольку, судя по всему, «этот камень» имел размеры достаточно внушительные. Но тогда каковы же были размеры самих «Великих Зеркал»? И по­том, свойства этих зеркал и их назначе­ние содержат в себе не одну загадку! Тем более что, помимо этих зеркал, «Сыны Неба» были заняты также изготовлением «чудесных треножников».

Кстати сказать, пришедшая на территорию Китая во II тысячелетии до нашей эры удивительная культура Империи Шан (Ин) известна, прежде всего, свои­ми уникальными изделиями из темной бронзы. В том числе и не имеющими, ка­залось бы, никакого практического смысла «бронзовыми треножниками». Сегодня искусствоведы все более склоня­ются к мысли, что эти изделия — ИСТО­РИЧЕСКАЯ ДАНЬ ПАМЯТИ тем самым легендарным «чудесным треножникам» тех самых легендарных времен!..

« ПредыдущаяСлед. »


Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о космосе
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: