Астрономия Древнего Китая: Страница 3

Оглавление статей
Астрономия Древнего Китая
Страница 2
Страница 3

Страница 3 из 3

 

 

 

По поводу этих таинственных «прото­типов» хроники сообщают, что для их изготовления использовался металл, до­бываемый на горе Шоушань. Скорее все­го, это была медь. Относительно смысла и назначения «чудесных треножников» можно сегодня строить множество са­мых различных предположений. По­скольку, скажем, в бочкообразной (так следует согласно древнему описанию) емкости, размещенной на опоре «тре­ножника», объем которой не превышал 100 литров, непонятно каким образом «сотни духов, чудовищ и животных на­полняли его внутри…».

Наконец, как сегодня следует пони­мать такой вот нюанс в характеристике «чудесного треножника»: «он был подо­бием Великого Единого»? Специалистам, занимающимся ана­лизом этих древ­нейших китай­ских    хроник, представляется вполне вероят­ным, что эти «чу­десные треножни­ки» были чем-то вроде отставного элемента гипоте­тической системы Сверхдальней Кос­мической Связи!.. Поскольку в опи­сании имеется упо­минание, что их («треножники») наводили на звезду Сюаю Юань.

Но как же тогда понимать следующие слова хроники: «…Этот треножник знал благоприятные и неблагоприятные признаки, знал ныне существующее и исчезающее…»? А также еще: «тренож­ник мог покоиться и мог идти»; «мог ста­новиться легким и тяжелым».

Вообще согласно хроникам, описыва­ющим события XXVII столетия до нашей эры, «в горах появилась повозка, подоб­ная сосуду». Именно появилась, как буд­то из ничего, сама по себе! Причем, судя по некоторым словесным оборотам, ни­жеприведенное описание принадлежит не очевидцу, наблюдавшему эту загадоч­ную технику непосредственно, а скорее летописцу, жившему несколько позднее:

«Сосуд этот, как говорят, был словно серебряная глазурованная черепица, по­добен киноварно-красной керамике». Уточним также, что такая «повозка» бы­ла в те времена явлением отнюдь не еди­ничным, поскольку многие тысячи по­добных устройств покрыли долины Юж­ного Китая!

На территории Центрального и Юж­ного Китая вот уже несколько тысяч лет пользуется также исключительным по­четом цикл легенд и преданий о «Желез­ном Юй-Чи». Надо заметить, что у иссле­дователей этой проблемы в настоящее время не имеется сколько-нибудь одно­значного представления о том, что же именно мог представлять собой этот очень уж странный персонаж древней­ших легенд Поднебесной. В частности, правильно ли полагать его живым су­ществом, основа которого носила в свое время биологический характер? Или же это, скорее, какое-то подобие того, что в наше время понимается под КИБОР­ГОМ? Тем более что, согласно Преданию, были у него и «братья», число которых превышало восемьдесят!

Ничего определенного о внешнем об­лике «Железного Юй-Чи» сказать также практически невозможно, поскольку сам он состоял как бы из двух тел, кото­рые даже могли в течение какого-то вре­мени существовать раздельно. Еще одна загадка, которую таят в себе легенды-хроники, заключается в том, что даже сам Хуан-Ди именовался «Сыном Неба». А вот «Железный Юй-Чи», единствен­ный из всех — «Древний Сын Неба»!Image

Заметим еще одно исключительно нетривиальное обстоятельство: все во­семьдесят «братьев» «Железного Юй-Чи» ВООБЩЕ НИКОГДА НЕ ПРИЧИС­ЛЯЛИСЬ К «СЫНАМ НЕБА»! И в то же время, в результате то ли поломки, то ли «смерти», то ли еще по какой-то причи­не, «братьев» Юй-Чи отправили «за во­семь пустот» и за «восемь пределов».

Что касается комментариев по поводу гибели самого «Железного Юй-Чи», то здесь хроники сообщают, что он был по­хоронен на Земле. По совершенно неяс­ной для аналитиков этих преданий при­чине голова Юй-Чи, отделенная после его смерти от туловища (!?), еще в тече­ние многих столетий после этого ПРО­ДОЛЖАЛА ИЗЛУЧАТЬ ТЕПЛО! А из места ее захоронения долгие годы исхо­дило излучение красноватого цвета. И еще: «при жизни» Юй-Чи его пищей слу­жили «железо», песок и камни! Вот и пойми, с чем здесь имеем дело?

Через 3000 лет, в хрониках VI-го века уже нашей эры, содержится такая ин­формация:

«Тот череп, словно созданный из меди и железа, который ныне обнаружили жи­тели области Цзычжоу, копая землю, — это и есть остатки Юй-Чи…».

В настоящее время китайцы полагают, что «Железный Юй-Чи» был в свое время захоронен в уезде Чжоу провинции, ранее именовавшейся Чахар. Впрочем, прове­рить эти предположения, во всяком слу­чае, европейским ученым, весьма затруд­нительно, поскольку сегодня власти Китая отказываются давать любую инфор­мацию касательно дальнейшей судьбы предполагаемых «останков Юй-Чи».

«Отец китайской историографии» Сыма-Цянь (II век до нашей эры), бывший одним из самых доверенных лиц могу­щественного Императора У-Ди, писал в своих исторических записках:

«Я бывал в местах, где почтенные стар­цы как по отдельности, так и вместе посто­янно рассказывали о Хуан-Ди… Хотя пове­рья и поучения, конечно, в чем-то между собой и различались, но вообще-то они не­далеки от древних знаний и близки к исти­не. Я читал… древние легенды. В них ярко раскрыты добродетели пяти древних Вла­дык (самого Хуан-Ди, Юй-Чи и их помощ­ников) и их родословная. И пусть я еще неглубоко изучил их, но все, о чем говорит­ся в этих хрониках, что в них выражено и показано, отнюдь не пустая выдумка…».

Кто знает, возможно, гигантские пи­рамиды древнейшего (центрального) Ки­тая вблизи города Циянь как раз и хра­нят для потомков легендарное наследие «Сына Неба».

 

Автор: Александр Кульский,

кандидат технических наук, зам. зав.

кафедрой Общей и теоретической

физики, ФМФ, НТУУ(КПИ)

« Предыдущая — След.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о космосе
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: