Венера — ближайшая планета

Наша соседка в мировом пространстве — планета Венера — является, после Солнца и Луны, самым ярким небесным светилом. В те периоды, когда блеск Венеры достигает максимума, она становится в тринадцать раз ярче Сириуса, и тогда предметы, освещенные Венерой, отбрасывают заметную тень. Вызывая восхищение своим необычным блеском, Венера в то же время разочаровывает тех, кто смотрит на нее в телескоп. Правда, в поле зрения телескопа виднеется узенький серпик, напоминающий крохотную Луну. Но увы, при всех фазах Венеры ее видимая поверхность представляется равномерно белой, с наблюдающимися иногда неясными сероватыми пятнами. Попытки составить карту поверхности Венеры, подобную, например, картам Марса или Луны, неизменно оканчивались неудачей. Сероватые пятна, виднеющиеся на Венере, не обнаруживают никаких признаков постоянства. Создать карту Венеры оказалось так же трудно, как, например, нарисовать карту дневного земного неба с бегущими по небу облаками.

Одно время думали, что Венера, подобно Меркурию, постоянно обращена к Солнцу одной стороной, иначе говоря, что сутки на Венере равны ее году. Но такому выводу противоречат данные о температуре на дневном и ночном полушарии Венеры. Лишь в 1966 г. и позже средствами радиолокации было установлено, что сутки на Венере в 243 раза длиннее земных, причем Венера вращается (по сравнению с Землей) в обратную сторону. Любопытно, что венерианский год, равный 225 суткам, короче венерианских суток. Сочетание этих двух движений — годового и суточного — приводит к тому, что через каждые 584 суток, сближаясь максимально с Землей, Венера оказывается обращенной к нашей планете одним и тем же полушарием.

До 1972 г. Венера считалась двойником Земли. Полагали, что за облачным покровом Венеры на ее поверхности скрыт какой-то органический мир, а окружающая планету атмосфера во всем похожа на воздушную оболочку Земли. Крушение этих иллюзий наступило еще в 1932 г., когда спектральные наблюдения с Земли впервые показали, что венерианская атмосфера исключительно богата диоксидом углерода. Верхние ее слои содержат СО2 по крайней мере в 400 раз больше, чем воздух на тех же высотах. Изучение ближайшей из планет средствами космонавтики показало, что обстановка на Венере совсем не похожа на земную.

В результате полетов межпланетных станций «Венера» и «Маринер» выяснилось, что атмосфера Венеры на 97,3% состоит из СО2. В качестве примесей здесь присутствуют азот (менее 2%), кислород (менее 0,1%) и водяные пары (менее 1%).

Мощный облачный покров толщиной 30-60 км создает на поверхности Венеры «парниковый эффект», за счет которого температура там близка к 500 °С (точнее, 468? °С)! Плотность венерианской атмосферы настолько велика, что атмосферное давление на твердой поверхности Венеры достигает почти 100 атм (точнее, 93?,5 атм).

Не следует представлять себе облачный покров Венеры как нечто напоминающее густые слои земных туч. Скорее он похож на сплошной, но достаточно прозрачный туман. Советские «Венеры», очутившись на венерианской поверхности, фиксировали там освещенность в сотни люкс. Примерно такая же освещенность бывает на Земле в светлый пасмурный день. Примечательно, что камни на поверхности Венеры отбрасывают достаточно четкие тени, которые хорошо заметны на всех фотографиях.

Image

Как показал в 1967 г. спектральный анализ, над облаками Венеры присутствуют пары серной (H2SO4) и фтористоводородной (плавиковой, H2F2) кислот. Позже были найдены и следы соляной (НСl) кислоты. К 1963 г. выяснилось, что облака Венеры в основном состоят из капелек концентрированной (75%-ной) серной кислоты! Источником этих ядовитых облаков, видимо, служат фотохимические реакции с сероокисью углерода (COS) в надоблачных слоях атмосферы Венеры. Именно там, под действием мощных потоков солнечного света, в присутствии небольшого количества паров воды из сероокиси углерода зарождаются капельки серной кислоты, которые в виде сернокислого дождя проникают в нижние слои венерианской атмосферы.

В условиях Венеры ее поверхность должна быть совершенно сухой. Там нет морей и всюду суша. Изучение грунта Венеры с помощью космических аппаратов, совершивших посадку на ее поверхность, показало, что венерианский реголит в основном состоит из базальтов. (Это подтвердили советские станции «Венера-13» и «Венера-14» в 1982 г.)

Радиолокаторы проникли за облачный слой Венеры и нашли на ее поверхности немало кратеров, наибольший из которых имеет поперечник 160 км при глубине 400 м. Особенно обильна кратерами экваториальная область Венеры. Не исключено, что на ближайшей из планет до сих пор продолжается интенсивная вулканическая и грозовая деятельность.

Для космической химии Венера — один из интереснейших объектов. При сходстве в размерах, средней плотности и некоторых других параметрах, Венера резко отличается от Земли химическим составом своей атмосферы. С чем это связано, пока неизвестно.

По современным данным, внутреннее строение Венеры таково: под слоем коры толщиной 16 км находится силикатная оболочка, которая на глубине 3224 км граничит с железным ядром. В недрах Земли и Венеры железо присутствует в одинаковых количествах, так как на Венере меньше летучих веществ, ее недра, вероятно, обладают большей прочностью, чем земные.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о космосе
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: