Метеориты

Метеоритам явно не повезло. Они падали на Землю с незапамятных времен, их находили, превращали в предметы культа или же хранили как непонятные диковинки природы, а иногда приковывали цепями к стенам храмов, чтобы они «не улетели обратно на небо». Но официальная наука факты не признавала, очевидцам не верила.

Необыча иному противогюставл ял ся автор нтет. В 1772 г. Парижская Академия наук за подписью великого Лавуазье опубликовала документ, в котором утверждалось, что «падение камней с неба физически невозможно».

Когда в 1790 г. во Франции падение метеорита было засвидетельствовано весьма солидными очевидцами — мэром и муниципалитетом, Бертолле, один из «бессмертных» (так величали во Франции академиков), заявил: «Как печально, что целый муниципалитет заносит в протокол народные сказки, выдавая их за действительно виденное, тогда как не только физикой, но и ничем разумным вообще их объяснить нельзя».

Воздадим должное научному мужеству члена-корреспондента Петербургской Академии наук Э. Хладного, не убоявшегося насмешек и опубликовавшего в 1794 г. книгу, в которой впервые убедительно доказывалось, что «камни с неба» действительно могут падать на Землю и что, следовательно, найденные метеориты прилетели к нам из космоса. Большинство ученых коллег Хладного сочли его работу «глупостью, не заслуживающей даже опровержения». Но прошло всего девять лет, и в 1803 г. обильный каменный метеоритный дождь, выпавший около французского городка Легль, заставил даже суровых парижских академиков поверить, наконец, в реальность метеоритов.

Не думайте, однако, что теперь метеоритам была открыта «зеленая улица». Добиться признания им было крайне нелегко. Например, знаменитое «Палласово железо», внеземное происхождение которого доказал еще Хладный, официально признали железокаменным метеоритом только в 1902 г., т. е. спустя 131 год после того, как его нашел русский академик Паллас.

Кстати, до 1902 г. «признавались» лишь две разновидности метеоритов — каменные и железные. «Палласово железо» по структуре н по составу не походило ни на те, ни на другие. И лишь когда был обнаружен еще один столь же необычный метеорит, рамки классификации их пришлось расширить. Такие уступки делались и делаются весьма неохотно. Объясняется это скорей всего предвзятостью самих же ученых. Из умозрительных, подчас малообоснованных гипотез выводится «заключение», .вывод, какими «должны быть» дары неба. И горе метеориту, ежели он не укладывался в рамки этой схемы.

Так появились в музеях и в частных коллекциях «непризнанные метеориты». Их немало, и падение многих из них удалось наблюдать. Что же мешает им оказаться в одном ряду с их полноправными собратьями? Считается, что все метеориты — осколки астероидов. Размеры же малых планет таковы, что на них никогда не было гидросферы (а значит, и осадочных пород) и жизни. Поэтому, когда в составе метеоритов обнаруживается что-нибудь не укладывающееся в принятую схему, считают, что найден не метеорит, а какой-то земной камень. Что же касается самого факта падения, то, как говорится, «тем хуже для фактов». А между тем загадочные случаи падения необычных метеоритов — не выдумки, а факты, требующие непредвзятых объяснений. Приведем конкретные примеры.

5 апреля 1820 г. на палубу английского корабля «Эшер» упал раскаленный кусок известняка. Исследовавший его немецкий геолог Г. Вихман заявил, что «это известняк и, следовательно, не метеорит».

В 1855 г. в Латвии, вблизи местечка Игаст, упал метеорит, состоящий из …пемзы. Поскольку и он не подходил под существующую классификацию метеоритов, его зачислили в псевдометеориты.

Еще более необычен случай, происшедший в Швеции 11 апреля 1925 г. Множество людей видели яркий болид. Когда метеорит разыскали, он оказался известковым шаром, расколовшимся при ударе о Землю. Состав его не был похож на известняки, встречающиеся в Швеции. Но самое поразительное то, что в нем нашли остатки морских раковин и животных, напоминающих трилобитов.

В мае 1931 г. в Итоне (США, штат Колорадо) фермер Фостер работал в своем саду. Вдруг рядом с ним врезался в землю небольшой метеорит. Когда Фостер поднял его, он был еще так горяч, что обжигал пальцы. Метеорит был причудливой формы, что-то вроде гантели. Находку исследовал американский специалист X. Найниджер. Он-то и установил, что Итонский метеорит (массой около 30 г) состоит из латуни, т. е. сплава меди и цинка. В земной практике латунь — искусственный сплав. Стоит ли говорить, что Итонский метеорит сразу же зачислили в разгряд псевдометеоритов?

В том же обширном списке оказались и медные метеориты, падение которых наблюдалось в XVII веке. Любопытный псевдометеорит хранится в минералогическом музее Улан-Батора (МНР). Он представляет собой плитообразную глыбу серо-зеленого шлака с белыми вкраплениями плавленого кварца. При падении, которое наблюдали 21 марта 1950 г. монгольские пограничники, метеорит раскололся на 355 кусков общей массой около 28 кг. Но хотя факт его падения ни у кого не вызывает сомнений, объявить так называемый Керуленский камень метеоритом не решаются — слишком уж необычен его состав.

Аналогичная ситуация сложилась с ледяными метеоритами. Собственно, непонятно, почему до сих пор они остаются непризнанными. Ведь не вызывает же сомнения то, что ядра комет представляют собой огромные глыбы льда с вкрапленными в них мелкими тугоплавкими частицами. Глыбы эти по размерам различны. При некоторых условиях столкновение небольшого ко-метного ядра с Землей может привести к падению ледяного метеорита.

Такие случаи и па самом деле наблюдались. Утром 8 мая 1970 г. в городе Яготине (Киевская область) без всякой грозы, при спокойной, ясной погоде с неба упала крупная глыба льда. Очевидцы рассказывают, что падение сопровождалось сильным шумом. Врезавшись в почву, глыба раздробилась на зеленоватые осколки общей массой около 15 кг. Жители Яготина А. Ивахно и А. Романова часть осколков собрали в стеклянные банки. Основной же кусок вскоре растаял, а на его месте образовался белый налет, напоминающий поваренную соль. Вскоре он был затоптан прохожими.

К счастью, судьба осколков оказалась иной. Зеленоватый лед в банках постепенно таял, издавая резкий, неприятный запах. До конца мая Ивахно терпела этот «аромат», а затем не выдержала и выбросила свое странное сокровище. Романова оказалась более терпеливой. Она сохранила примерно 0,1 литра серовато-зеленоватой жидкости и когда в начале июня, узнав о необыкновенном событии, в Яготин приехал профессор И. С. Астапович, вручила ему драгоценную жидкость. По-видимому, космическое тело было небольшим ледяным метеоритом. Предположение о необыкновенно крупной градине сразу отпало — никакой грозы или грозовой тучи при достопамятном событии не было. Присутствующие единодушно отмечают, что в это время над Яготином не пролетал ни один самолет. Значит, ледяная глыба не могла выпасть с самолета, как это случилось несколько лет назад над Домодедовом. Да и состав яготинской находки вполне отвечает современным представлениям о ледяных ядрах комет.

Ядра крупных комет имеют поперечник около километра. Но вполне вероятно, что по Вселенной путешествует великое множество «микрокомет», диаметры ядер которых измеряются метрами, а, может быть, и сантиметрами. Они-то и ускользают от астрономов — слишком слабо светятся их газовые хвосты. Но если микрокомета столкнется с Землей, мы сможем (если, конечно же, нам повезет!) наблюдать падение ледяного метеорита.

Случай в Яготине не единичен. Еще в летописях времен Карла Великого (IX в.) сообщается о падениях кусков льда величиной с небольшой сарай. А восточные летописи утверждают, будто с неба падали глыбы льда размером со слона! В 1843 г. во Франции средь бела дня «свалился с неба» кусок льда величиной с мельничный жернов. Топорами его разбили на куски, которые таяли под солнечными лучами около трех суток.

Недаром Иоганн Кеплер как-то сказал, что «комет в мировом пространстве столько же, сколько рыб в океане». По крайней мере в отношении микрокомет его утверждение, без сомнения, справедливо. И если крупные кометы сталкиваются с Землей раз в тысячи лет или в десятки тысяч лет, то встречи Земли с микрометеоритами должны происходить несравненно чаще. Но увы, это не помогает ледяным метеоритам выдвинуться в разряд «законных» метеоритов.

В некоторых музеях среди экспонатов можно встретить странные стеклянные образования. Внешне это куски темно-зеленого, иногда черного стекла самой разнообразной формы. Некоторые из них напоминают маленькие гантели или тарелочки, другие похожи на груши, луковицы, пальцы, полые сферы. Неспециалист вполне может спутать их с осколками обычного бутылочного стекла. В начале XX в. эти странные образования были названы тектитами (от греческого тектос, что означает оплавленный). Размеры их различны — от крошечных стеклянных бусинок до кусков, сравнимых по величине с куриным яйцом и весящих почти полкилограмма и больше. Тектиты привлекали внимание еще наших далеких предков. В районе Дуная, на одной из стоянок людей каменного века (25 000 лет назад) нашли тектиты, видимо, употреблявшиеся первобытными людьми в их примитивном хозяйстве.

Image

 

Общий вид тектитов

Лет двести назад в окрестностях реки Влтавы, на территории современной Чехословакии, местные крестьяне при обработке земли «выпахивали» удивительные стеклянные камешки неизвестного происхождения. Их шлифовали, и тогда стеклянный камешек становился блестящим, красивым, с гладкой темно-зеленой поверхностью. Из тектитов стали изготовлять бусы и другие украшения, пользовавшиеся успехом у богемских девушек. Чешские тектиты получили наименование «молдавитов».

Позже тектиты были найдены и в других местах земного шара. Чарлз Дарвин во время кругосветного путешествия на корабле «Бигль» в 1884 г. обнаружил тектиты на острове Тасмания (тасманиты). Считая тектиты земными образованиями, Дарвин описал их как разновидность вулканических бомб, выбрасываемых из жерл вулканов во время извержения.

Позднее з различных местах Австралии были найдены тектиты (австралиты), поразившие ученых своей необычайной формой. Одни из них напоминали пуговицы, другие были похожи на грибы, третьи — на песочные часы. Встречались среди них и полые стеклянные шары величиной с яблоко с толщиной стенок в доли миллиметра, как будто какой-то шутник выдул из природного стекла некое подобие мыльного пузыря!

Стеклянные шары, как было установлено позже, вовсе не являются исключительной принадлежностью Австралии — их нашли среди других тектитов на многих островах Малайского архипелага (индошиниты). Богаты тектитами Филиппинские острова (филиппини-ты), нашли тектиты в Западной Африке и в Северной Америке. Однако в ряде стран тектиты пока не найдены. По-видимому, это вызвано трудностями поисков — нелегко отыскать маленькие кусочки темного стекла, да и найдя случайно такое стеклышко, каждый ли поймет, что в его руки попал не обыкновенный бутылочный осколок, а нечто исключительно ценное для науки? Систематические, продуманные поиски тектитов только еще организуются, и можно не сомневаться, что они принесут свои плоды.

Никто никогда не наблюдал падения тектитов -во всяком случае, достоверными сообщениями об этом наука не располагает. Однако у некоторых народов тектитам даны наименования, по-видимому, указывающие на их внеземное происхождение. Так, например, на Филиппинских островах местное население именует тектиты «экскрементами звезд», «солнечными камнями», а жители острова Хайнань называют тектиты «лунными камнями».

Некоторые тектиты носят на себе явные следы полета в земной атмосфере. Представьте себе типичный австралит, напоминающий стеклянную пуговицу. Как показано рядом исследователей, эта форма могла бы образоваться из первоначальной стеклянной сферы, вторгшейся с космической скоростью в земную атмосферу. Лобовая часть сферы плавилась, а встречный поток воздуха сплющивал сферу, превращая ее в «пуговицу». Воздействием атмосферы на летящий тектит можно объяснить и другие формы этих загадочных образований. К сожалению, не всегда удается разграничить действие земных и космических факторов — слишком сложна подчас поверхностная структура тектитов.

Во всех метеоритных коллекциях мира в общей сложности насчитывается около 650 тысяч образцов тектитов — материал вполне достаточный для разного рода исследований и обобщений. Химические и физические свойства тектитов во многом уникальны и не находят себе аналогов ни на Земле, ни среди космических объектов.

С физико-химической точки зрения тектиты — это твердые растворы оксидов различных металлов в кремнекислоте. По химическому составу они сходны с «кислыми» вулканическими породами и так называемыми метеоритными импактитами (от английского impact, удар) — стеклянными образованиями, возникающими при ударе о Землю и взрыве крупных метеоритов. Но есть, конечно, между ними и существенные различия. В тектитах очень мало легколетучих элементов, к которым относятся никель, хром, кобальт; причина, по-видимому, заключается в том высокотемпературном нагреве, который когда-то пережили эти образования. Судя по весьма низкому содержанию германия в тектитах, эти объекты не могут иметь земного происхождения.

Воды в тектитах крайне мало. Земные горные породы содержат в среднем около 1% воды, обычное бутылочное стекло — 0,02% воды, тогда как внешне похожие на него молдавиты — не более 0,0005%. В среднем тектиты в сто раз более «обезвожены», чем вулканические стекла. Даже в атомных импактитах, этих стеклянных шлаках, образующихся при наземных атомных взрывах, воды почти в 10 раз больше, чем в тектитах. Опять напрашивается вывод, что когда-то тектиты претерпели исключительно высокий нагрев. Такой же вывод следует и из анализа других физических свойств тектитов.

Иногда в тектитах находят вкраплении чистого диоксида кремния — так называемого лешатсльерита. Встречаются также включения коэсита — плотной модификации кремнезема.

Самое, пожалуй, любопытное — это находки в тектитах окисленного метеоритного железа, в котором различимы типичные метеоритные минералы — камасит (никелистое железо) и шрейберзит. А недавно в тектитах нашли баддеилит (диоксид циркония), до сих пор встречавшийся только в искусственных стеклах. Но еще более поразительна находка, сделанная в одной из лабораторий Кольского филиала Академии наук СССР: в некоторых образцах тектитов был обнаружен нефтяной битум, совсем такой же, как в углистых хондритах.

Так что же такое тектиты, каково происхождение этих странных осколков природного стекла?

Главная химическая особенность тектитов-обилие кремнезема SiO2, составляющего подчас 70-90% общей массы тектитп. Невольно напрашивается аналогия с земными осадочными породами. В связи с этим американский геохимик Г. Юри писал:

«Химический состав тектитов поразительно сходен с составом наиболее кислых осадочных пород… Такой химический состав не возникает ни при каких известных в природе химических процессах, за исключением, возможно, очень редких и особых явлений».

Из всех известных нам образований на тектиты наиболее похожи так называемые силика-глассы -чистые стекла силикатного состава. Впервые природные снлика-глассы в виде мелких стеклянных камешков были случайно найдены в Ливийской пустыне еще в 1816г. В 30-х годах нашего века подробные исследования ливийского стекла провел английский минеролог Л. Спенсер. В двухстах километрах от этих залежей были найдены многочисленные кусочки такого же стекла вместе со стеклянными наконечниками копий, кварцитовыми топорами и другими каменными орудиями, которые были в обиходе у древних обитателей этой местности.

В Ливийской пустыне, там, где найдено загадочное стекло, нет ни малейших следов какого-нибудь метеоритного кратера. Между тем достоверно известно, что вокруг и внутри некоторых взрывных метеоритных кратеров встречаются уже упоминавшиеся метеоритные импактиты. В сущности, это расплавившаяся при взрыве и затем затвердевшая земная порода, смешанная, естественно, и с веществом метеорита. Неудивительно поэтому, что метеоритные импактиты из кратеров Вабар (Аравийский полуостров) и Хенбери (Австралия) оказались насыщенными метеоритным веществом в виде мельчайших капелек никелистого железа, а также и вкраплениями лешательсрита.

Казалось бы, ключ к объяснению природы тектитов найден. Однако в некоторых районах обычных залежей силикагласса, где как будто бы должны находиться огромные метеоритные кратеры, нет ничего, что свидетельствовало бы о падении крупного метеорита. Не найдено в таких районах и ни одного типичного тектита. Считать тектиты продуктом переплавления земного песка, по-видимому, нельзя.

Когда в песок ударяет молния, возникают фульгуриты — разветвленные стеклянные трубки, отмечающие путь грозового разряда. Любопытно, что фульгуриты содержат лешательерит, подобно тектитам и различным силикаглассам. Похоже, что механизм образования всех этих объектов имел нечто общее. Однако отождествить тектиты с обычными фульгуритами невозможно.

Есть, наконец, еще один класс объектов, напоминающих тектиты, — так называемые атомные импактиты. При атомных взрывах на поверхности Земли или на небольшой высоте силикатные породы плавятся, превращаясь в куски стеклянных атомных шлаков. Как в метеоритах, так и в атомных импактитах присутствует коэсит — кристаллический кремнезем с весьма плотной «упаковкой» атомов. Совсем недавно коэсит был найден и в тектитах.

Общий вывод ясен: ни на Земле, ни в космосе мы не знаем объектов, которые можно было бы отождествить с тектитами. По всей совокупности свойств наиболее близки к тектитам различные силика-глассы, в особенности метеоритные и атомные импактиты.

Известный советский исследователь тектитов Г. Г. Воробьев и его сотрудники проделали интересную работу. Они собрали почти всю весьма обширную литературу о тектитах и разместили ее микрокопни и коды на специальных перфокартах. Получилась самая полная в мире библиотека по тектитам, содержащая несколько тысяч книг, статей и заметок. Как отмечает Воробьев, «работа с перфокартотекой и «прочесывание» всей литературы по ста тематическим вопросам показали, что подавляющее число фактов говорит о космическом происхождении тектитов. Позднее это было подтверждено и с помощью электронной вычислительной машины» (Г. Г. Воробьев Что вы знаете о тектитах? М., Наука, 1966).

Таким образом, вероятнее всего, тектиты — это стеклянные метеориты. Их иногда находят в ледниковых отложениях, в песке и глине третичной эпохи. Обилие тектитов в одних районах и отсутствие их в других, возможно, указывает на то, что эти необычные небесные камни выпадали на Землю плотными роями. Можно ли отнести тектиты и остальные метеориты к одному родоначальному телу, или для стеклянных метеоритов следует искать особый источник образования, пока неясно. Впрочем, правильнее решать все эти вопросы в тесной связи с основной, пока не решенной проблемой — происхождением астероидного кольца.

В 1975 г. пулковские астрономы опубликовали обстоятельную работу К. Н. Савченко, посвященную происхождению малых тел Солнечной системы. Подробный небесно-механический анализ орбит астероидов привел Савченко к выводу, что пояс малых планет мог возникнуть лишь в результате катастрофического распада земноподобной планеты, которая когда-то обращалась вокруг Солнца между орбитами Земли и Марса. По его расчетам, масса этой планеты, т. е. Фаэтона, была не меньше 6•10 26 г. и, возможно, Фаэтоп превосходил Марс. Не исключено, что Фаэтон имел спутников, его «год» равнялся 4,7 земным годам. По словам К. Н. Савченко, «причины разрыва первичной планеты, породившей кольцо астероидов, остаются совершенно невыясненными, в то время как сама гипотеза разрыва наилучшим образом удовлетворяет всем ныне известным особенностям строения кольца астероидов» (Проблемы происхождения тел Солнечной системы. (К. Н. Савченко. Космогония Кантл и проблема происхождения малых тел Солнечной системы). Л., Наука, 1975, с. 197).

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о космосе
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: