Мир как Космос

Впервые понятие «космос» употребляется в значении измерения порядка и направленности мировых событий в античной Греции. Согласно версии Грамма. Сковороды, весь мир состоит из макрокосмоса — природы и микрокосмоса — человека и мира символов (Библия, то есть книги). Каждый из этих миров имеет две натуры: внешнюю (телесную) и внутреннюю (духовную). Мир можно познать, но, чтобы познать макрокосмос, сначала нужно познать самого себя. Поняпя «космос внутреннего мира человека» значит, что душевный порядок оказывается в способности человека действовать самостоятельно, то есть начинать существование определенного положения вещей не только в своей душе, но и в физическом мире. Космос имеет неосознанную упорядоченность, его никто не устанавливает, но он может определяться в определенной последовательности.

Следующий уровень космического существования — это мир земли. Земля выделяется, потому что связанная с существованием на ней живых существ, среди которых главное место принадлежит человеку. Мировой порядок (космос) — это существование людей, общества. Космос земли определяет, что суспильство является основным способом самореализации человека, который заключается в общественном порядке — космической организации, где определяющим является сознательное осуществление поступков, деятельность и общение людей. Космос — это организовано и упорядочено существование человека и Земли в мнимом неопределенном измерении, которое охватывается понятиям «Вселенная». Мир как Космос появляется упорядоченным системным явлением,  а человек является центральной составляющей этой упорядоченности.


Понятие «мир» имеет конкретно историческое содержание, которое отражает состояние культуры, науки, техники, материального производства, общественных отношений, природы, Чем розвинутиши формы деятельности человека и более производительные силы общества, тем шире и разнообразнее раскрывается мир перед человеком, тем более этот мир очеловечивается. Мир — это единство объективной действительности и «действительности человеческих сущностных сил», которые имеют конкретно исторический характер.

Понятие «Космос» и » Вселенная» употребляют как равнозначные. Однако каждое из них имеет собственное значение. Если Космос имеет отмеченные выше властивости, то Вселенная охватывает весь мир, всю реальность, большой внеземной мир.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о космосе
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: