Понятие науки

Наука — это сфера человеческой деятельности, заданием которой является добывание, систематизация и сохранение объективных знаний об окружающем мире. Понятие «наука» включает как деятельность для получения нового знания, так и ее последствия — сумму приобретенных научных знаний, что в совокупности создают научную картину мира. На каждом историческом этапе наука подытоживает свои прошлые достижения, которые являются неотъемлемой частью ее общего фонда. Следующая науки обеспечивает ее функционирование как особенного вида социальной памяти человечества, которое теоретически кристаллизирует прошлый опыт познания. Еще во времена античности познания мира превращается в особенную сферу человеческой жизнедеятельности, которая ответвляется от мифологии, религии и искусства. Наука имеет собственную логику развития, предопределенную продвижением социального организма в целом. Знания, которые она формирует, имеют системный характер. А. Ейнштейн отмечал, что наука — это неутомимая многовековая работа мысли, задание которой, — возвести вместе с помощью системы все доступные для познания явища нашего мира.


Наука познает мир с точки зрения предметных структур, которые могут быть объектами деятельности. Наука изучает любые предметы, связанные с человеческой деятельностью: объекты природы, социальные системы и общество в целом, человека, его мысли и чувство, культуру.


В историческом развитии можно выделить такие этапы развития науки: пранаука — наука древнего мира, античности; наука средневековья, классическая наука, не классическая наука, постнеокласична наука. Во времена пранауки наука была тождественна философии, а характер научной деятельности можно передать словами «любовь к мудрости». В период средневековья формировались образование и ее организационные структуры — школы, университеты, возникли первые собственно научные структуры, научные общества типа академии, то есть появилась подпочва для развития науки.


Классический период науки начинается с учения Ф. Бекона. Он раскрывает свойственные для своего времени представления о роли научного познания, его назначения и месте в жизни общества. «Знание является силой» — цеафоризм Бекона, который отображает взгляды на значение науки в человеческой жизни. Благодаря науке человек может достичь настоящего могущества, господствовать над природой.


Современная наука — очень сложная и разветвленная система знаний. Общая научная картина мира имеет фрагментарный характер. Не устраняет этот недостаток и создание новых наук, которые возникают на грани других, — биохимия, биофизика. Наука занимает ведущее место в познавательных процессах, она является систематизированным знанием, имеет большие прогностические возможности и играет ведущую роль в познании человечеством окружающего мира и самого себя. Современная наука охватывает огромную отрасль знаний, включает больше 15 тысяч дисциплин, которые очень тесно связаны между собой. В наши дни наука стала той силой, на которой перестраиваются и будут рационализироваться осо-бистисни сферы человеческой жизни. Наука входит в наш жизненный мир, определяя способы и формы отношения человека к природе, обществу, другим людям. Сегодня наука — это дорогое «удовольствие», она требует не только подготовькинаучные кадры, оплаты труда ученых, но и обеспечение для научных исследований приборами, материалами и информацией. Например, строительство современного синхрофазотрона, необходимого для проведения исследований в области физики элементарных частей, требует несколько млрд долларов. В наше время наука стала непосредственной производственной силой, важным фактором культурного развития людей, инструментом политики.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о космосе
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: