Источники радиоизлучения

Когда в 1932 г. Янский впервые обнаружил космические радиоволны, не могло возникнуть и мысли о той удивительной ситуации, к которой это открытие приведет примерно через 30 лет. Даже в 40-х годах, когда новая наука, радиоастрономия, постепенно набирала силу, все думали лишь о простейших процессах излучения, возникающего в горячих облаках газа, расположенных в плоскости нашей Галактики (более точно, в результате свободно-свободных переходов в таком газе). Правда, излучение казалось слишком сильным для этого процесса, и было высказано много догадок относительно причин расхождения между расчетом и наблюдениями, но, я думаю, можно честно признаться, что никто не имел ни малейших подозрений, к чему это открытие приведет в ближайшие годы.

Пожалуй, крупнейшее после Янского открытие в радиоастрономии сделали Хей, Парсонс и Филлипс. Они обнаружили удивительно мощное радиоизлучение из небольшого участка неба в созвездии Лебедя. Это был первый дискретный источник радиоизлучения. За ним скоро последовали и другие. В наши дни составлены каталоги положений более тысячи таких источников. В конце концов, такие каталоги, вероятно, станут сравнимы с Каталогом звезд Генри Дрэпера, содержащим несколько сотен тысяч звезд.

Даже по сей день всего лишь сотня радиоисточников уверенно отождествлена с оптически наблюдаемыми объектами. Первое отождествление было сделано Болтоном, который обнаружил, что положение на небе одного из недавно открытых источников радиоизлучения совпадает с Крабовидной туманностью (фото XX).

Image 

Когда было обнаружено около 100 источников (пока еще ни с чем не отождествленных!), выяснилось, что эти источники не распределены по небу равномерно. По-моему, Миллс первый указал на то, что источники можно разделить на два класса. Источники первого класса сильно концентрируются к галактической плоскости, а остальные распределены по небу равномерно. Очевидно, что первый класс связан с Галактикой. Но из чего состоит второй, изотропный класс? Существовало две возможности. Изотропность означает либо что источники — это исключительно местное явление, по размерам много меньшее Галактики; либо что они очень далеки и по размерам гораздо больше Галактики. Общее мнение склонялось в пользу местной интерпретации, и именно тогда для этих источников радиоизлучения было введено ошибочное название «радиозвезды».

Первое указание на ошибку появилось, когда Болтон отождествил один из источников с галактикой М87 — большой галактикой типа Е0. Хэнбери Браун и Хазард обнаружили радиоволны от туманности Андромеды, и стало ясно, что по крайней мере часть изотропных источников должна быть внегалактического происхождения. Однако трудно было понять, каким образом все они могут быть внегалактическими. Их было слишком много, чтобы их можно было отождествить со слабо излучающими галактиками, подобными М31, хотя трудности уменьшались, если предполагать, что все источники похожи на М 87, которая излучает гораздо сильнее, чем М31. Т. Голд приводил доводы в пользу того, что изотропная составляющая имеет внегалактическое происхождение. Он высказывал мысль, что отдельные галактики могут излучать гораздо больше, чем другие. Но 15 лет назад такая точка зрения не была популярной. В то время позиции удерживали «радиозвезды». Я не заходил так далеко, как Голд, хотя и склонялся к внегалактической гипотезе, потому что, как я тогда указывал, было по меньшей мере полдюжины уверенных отождествлений с галактиками, а со звездами — ни одного.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о космосе
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: