Превращение энергии в электроны

Эта дилемма была разрешена по крайней мере частично, когда стало понятно, что столкновение здесь не при чем. Супруги Бербидж измерили движения облаков газа в NGC 5128 и нашли, что скорости облаков относительно звездного фона слишком

малы, чтобы можно было говорить о столкновении двух галактик. А теперь представим себе, как бы выглядела NGC5128, если бы она не была близка к нам, а наблюдалась с расстояния в полмиллиарда световых лет, как радиоисточник в Лебеде. Полоса пыли уже не была бы отчетливо видна, и мы считали бы, что это две приближающиеся друг к другу и сталкивающиеся галактики. Таково весьма вероятное объяснение видимой двойственности источника в Лебеде, показанного на фото XXII.

Смертельный удар гипотезе столкновения был нанесен последующими отождествлениями, сделанными за последние 2—3 года Мэтьюзом и Шмидтом в Калифорнийском технологическом институте. Большинство радиоисточников оказалось явно связанными с одиночными галактиками. Примеры этого приведены на фото XXIII и XXIV. Выяснилось, что во многих случаях двойными являются только радиоисточники, а не связанные с ними оптические галактики. Спектры обладают теми же свойствами, что и спектр источника в Лебеде, уже описанный мною: на непрерывный спектр накладываются сильные эмиссионные линии, особенно линия О II 3727 А и дублет О II 4959—5007 А. Примеры таких спектров, полученных М. Шмидтом, показаны на фото XXV. Спектры эти столь характерны для радиоисточников, что галактика с таким спектром наверняка должна оказаться источником радиоизлучения. Однако поскольку получение спектров слабых объектов — долгая и утомительная работа, искать радиоисточники таким способом затруднительно. Сначала должны быть получены сведения о радиоизлучении. Для «оптического» астронома такие данные играют роль хорошей охотничьей собаки. На фото XXVI показан источник ЗС295 (источник № 295 по 3-му Кембриджскому каталогу), который, как считается, удален от нас на расстояние примерно 5 миллиардов световых лет. Эта галактика находится на пределе обнаружимости даже для 5-метрового телескопа. Минковский нашел в ее спектре яркую эмиссионную линию, которую он считает линией 3727 А, сдвинутой на 46% от своего обычного положения космологическим красным смещением. Это самая далекая измеренная галактика.

Есть ли что-либо общее у всех галактик, связанных с мощными источниками радиоизлучения? Уже в течение нескольких лет известно, что такие галактики необычайно ярки, но недавно в результате работ Сэндейджа выяснилось, что они достигают верхнего предела светимости. Это самые яркие и массивные из всех галактик; они имеют практически сферическую форму и относятся к типу Е0. Довольно часто у этих галактик наблюдаются гигантские полосы пыли, совершенно несвойственные обычным эллиптическим галактикам. Очевидно, пыль как-то связана с процессами, приводящими к возникновению радиоизлучения этих галактик.

По-видимому, радиоизлучение исходит из самого центра галактики. Явление это, какова бы ни была его природа, бывает разной мощности. Из ядер отдельных галактик заметно истечение вещества с небольшой скоростью: от одной до ста солнечных мае в год. Вещество истекает из центра нашей Галактики, из центра М31 и хорошо известной галактики М51. Более мощное истечение, со скоростями около 500 км/сек, происходит из ядер особого класса спиралей Sc — сейфертовских галактик, названных по имени Сейферта, который первым выделил этот класс. Пожалуй, наиболее примечателен случай истечения из ядра туманности М 82, которая считается спиральной галактикой. Она недавно была подробно изучена Линдсом и Сэндейджем. На фото XXVII вы видите снимок этой галактики в обычном свете. Она интересна в двух отношениях: очень запылена и звезды в ней не разрешаются. Звезды, вероятно, скрыты пылью, но удивительно, что они не разрешаются даже во внешних областях. На фото XXVIII видна та же галактика, но это уже результат наложения нескольких пластинок, полученных в синих лучах. Здесь ясно видны потоки газа, выходящего по направлениям полярной оси. Очевидно, что они вызваны громадным взрывом, охватившим массу вещества по меньшей мере в миллион солнечных масс.

Image

Галактика М 82 — слабый источник радиоизлучения. Она имеет неяркие петлеобразные выступы, заметные на снимках в непрерывном спектре; как показали Линде и Сэндейдж, их излучение также поляризовано.

Это свидетельствует о том, что свет образуется посредством того же самого синхротронного механизма, что и радиоволны. Частота электромагнитного излучения, испускаемого при этом процессе, пропорциональна напряженности магнитного поля и квадрату энергии электрона. Следовательно, для излучения видимого света требуются либо значительно более высокие энергии электронов, чем для радиоволн, либо значительно более сильные поля. Обычно считают более правдоподобным наличие высокоэнергичных электронов с энергиями порядка 103—104 Гэв, а не очень сильных магнитных полей, которые понадобились бы в противном случае.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о космосе
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: