Поляризация света

Наиболее примечательный случай поляризации света обнаружен у струи, выходящей из центра галактики М 87 (см. фото III). Это еще один пример процесса синхротронного излучения, и именно он укрепил синхротронную теорию. Шкловский предсказал, что
 излучение должно быть поляризованным, а Бааде подтвердил, что это именно так. Согласно синхротронной теории, поляризация должна наблюдаться также и в диапазоне радиоволн, но она оставалась необнаруженной в течение нескольких лет из-за одного неблагоприятного обстоятельства. Оказывается, что поляризация радиоволн действительно существует, но она исчезает у источников, лежащих в плоскости Галактики. Знаменитый источник в Лебеде, наиболее мощный из всех внегалактических источников, лежит как раз в галактической плоскости. Естественно было сначала заняться этим источником просто потому, что он такой мощный. Когда поляризация у этого источника найдена не была, наблюдатели были обескуражены. Если уж поляризацию не удалось обнаружить у самого мощного источника, то казалось маловероятным найти ее у более слабых источников. Так обстояло дело, пока не вступил в строй новый большой радиотелескоп в Парксе (Австралия) и стало возможным проводить систематические измерения поляризации. Радиоволны действительно оказались поляризованными, правда не в такой степени, как видимый свет, но все же поляризованными, как это и предсказывала теория.

Болтон, чье имя я уже упоминал в связи с отождествлением дискретных источников с Крабовидной туманностью и М 87 и который построил радиотелескоп в Калифорнийском технологическом институте, во время этих измерений руководил работой на австралийском инструменте. Он недавно сказал мне, что где бы он ни устанавливал какое-либо дорогостоящее оборудование, он любит всегда оправдывать затраченные деньги, по крайней мере перед собой, полученными на этом оборудовании результатами. Он считает, что открытие поляризации радиоизлучения, со всеми вытекающими отсюда последствиями, стоит примерно полмиллиона долларов — около Уз стоимости телескопа. Ему представилась также счастливая возможность еще раз расплатиться за затраты проведенной в Парксе работой, которая привела к открытию квазизвездных источников радиоизлучения, или квазаров.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о космосе
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: