Рентгеновское излучение и гамма-излучение

  1. «Свободные» мезоны, в частности ц-мезоны, образуются при столкновениях между барионами с большой энергией.
  2. Во всех известных процессах, затрагивающих электрический заряд, сумма зарядов исходных частиц равна сумме зарядов конечных.
  3. Во всех известных процессах возникновение (или распад) бариона всегда сопровождается возникновением (или распадом) антибариона.

Пункт (3) заставил Дж. Бербиджа и меня лет 10 назад исследовать возможность того, что вселенная состоит из вещества и антивещества в равных количествах. Мы столкнулись с тем, что не смогли подыскать подходящего процесса, обеспечивающего несмешивание двух видов материи. Ясно, что звезды не могут состоять в равной степени из обоих видов, иначе немедленно произошел бы взрыв звезды, гораздо более мощный, чем взрыв сверхновой. Два вида материи очень быстро аннигилировали бы в недрах звезды с образованием я- и К-мезонов. Выделилась бы энергия приблизительно 1021 эрг/г, что во 100 раз больше энергии, выделяющейся при слиянии ядер водорода. Аннигиляция — настолько мощный процесс, что даже разреженный межзвездный газ не может быть смесью равных количеств вещества и антивещества. Гораздо позже стало ясно, что такой смесью не может быть даже газ между галактиками, по крайней мере если его плотность такова, как обычно считается, т. е. около 10~29 г/см3. Дело в том, что среди мезонов, возникающих при протон-антипротонной аннигиляции,определенную часть составляют я0, а они распадаются на у-лучн. Эти улучи можно было бы обнаружить со спутников, но их найти не удалось, по крайней мере с нужной интенсивностью. Приходится считать, что даже очень разреженный межгалактический газ не может быть однородной смесью частиц и античастиц.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о космосе
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: