Гравитационный радиус тела

При значении R, меньшем гравитационного радиуса, формула дает для V/c величину, большую единицы, но в этом случае она совершенно непригодна, ибо ньютоновская теория, на которой она основана, тут уже не применима даже приближенно. Расчеты должны проводиться в соответствии с общей теорией относительности Эйнштейна. С какого рода задачей мы имеем дело, определяется величиной 2GM/c2R. Если эта величина много меньше единицы, то гравитационное поле слабо, ньютоновская теория является хорошим приближением и локальная геометрия мало отличается от евклидовой. Но по мере того как гравитационное поле становится сильным, и ни ньютоновская теория, ни геометрия Евклида даже отдаленно неприменимы к возникающей ситуации.

Вернемся теперь к неустойчивости нашего массивного тела. Я сказал, что неустойчивость наступает, когда его радиус составляет примерно 300 гравитационных радиусов. При этом поле достаточно слабо. Когда происходит коллапс, 2GM/c2R увеличивается и мы переходим к случаю сильного поля. Это явление называется «гравитационным коллапсом». Но прежде чем приступить к рассмотрению случая сильного поля, нужно рассмотреть возможность катастрофического высвобождения ядерной энергии внутри тела. Внезапный коллапс резко поднимет внутреннюю температуру, и ядерные процессы могут необычайно ускориться. Положение оказывается таким, что при не слишком большой массе катастрофическое высвобождение ядерной энергии может приостановить коллапс и привести к настоящему взрыву тела. Но даже ядерные процессы недостаточно сильны, чтобы остановить коллапс, когда масса в 10е раз превышает массу Солнца, а мы рассматриваем сейчас именно этот случай. Что происходит при стремительном сжатии такого объекта? Каков конечный результат коллапса? Объект переходит границы гравитационного радиуса и сжимается до «особой точки», до «сингулярности». С точки зрения наблюдателя, движущегося вместе с телом, это происходит за конечный промежуток времени. Эта сингулярность имеет те же математические свойства, что и сингулярность, появляющаяся в ортодоксальных космологиях.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о космосе
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: