Практическая значимость наблюдений двойных звезд

Двойные звезды настолько разнообразны и распространены, что их можно наблюдать в любой инструмент, даже в простой театральный бинокль. Естественно, чем мощнее инструмент, тем больше можно наблюдать двойных звезд. Поскольку число известных пар возрастает непрерывно, оно уже превосходит 60 000. Тщательно просматривая небо и исследуя звезды одну за Другой на  больших телескопах с сильными  увеличениями, астрономы все еще находят двойные системы. И каждая из них вносит свой вклад в изучение природы звезд.

Ко времени изобретения телескопа в начале XVII в. не были известны ни расстояния до звезд, ни их размеры. Понятие двойной звезды не является современником Галилея, первого астронома, вооруженного телескопом. Первая открытая звездная пара — это Мицар и Алькор в созвездии Большой Медведицы, компоненты которой имеют почти одинаковый блеск и отстоят друг от друга на 14″. Эта система наблюдалась Риччоли в 1650 г., 41 год спустя после первых телескопических наблюдений Галилея. Несколькими годами позже, в 1656 г., Гюйгенс открывает Трапецию Ориона — кратную систему, состоящую из шести компонентов. Однако эти неожиданные открытия не заставили ученых задуматься о двойных звездах, так же как и открытие затменной двойной звезды Ал голь в 1669 г., сделанное Монта-нари. Они приписывали их близость эффекту перспективы. Истинная природа Алголя, системы из двух различающихся звезд, которые затмеваются каждые 48 часов, была установлена два века спустя.

Как мы увидим ниже, первый астроном, который стал рассматривать двойные как физические системы и приступил к их поискам более века спустя после Галилея, был Вильям Гершель.

Наблюдения визуально-двойных всегда живо интересовали большое число астрономов — любителей и профессионалов. Даже астроном-профессионал с многолетним опытом наблюдений не остается равнодушным к тому зрелищу, которое демонстрируют эти объекты в поле зрения его инструмента. Интерес исследователей не ограничивается только зрелищем, даже когда речь идет о паре, разрешимой лишь большими инструментами. Интерес здесь представляет прежде всего изучение взаимного движения компонентов пары вокруг общего центра масс, что позволяет по истечении некоторого промежутка времени определить орбиту одной звезды по отношений) к другой.

Двойные звезды так разнообразны и многочисленны, что даже для самых маленьких телескопов имеется большой выбор объектов. В небольшой телескоп изображения всегда кажутся четкими и стабильными, что весьма редко достигается с большим инструментом. Наблюдения двойных позволяют судить о качестве объектива; некоторые пары, например такие, как Антарес в созвездии Скорпиона или е Волопаса, являются трудно наблюдаемыми парами. Большое достижение — различить эти пары в маленький телескоп с объективом диаметром 7 см. С несколько большим объективом, например 10 см в диаметре, выбор объектов становится богаче. Такие пары, как £ Волопаса, компоненты которой имеют одинаковый блеск и отстоят друг от друга на 1,1″, являются мирами для контроля качества инструмента. Некоторые пары, компоненты которых сильно различаются по своему блеску, такие, как Сириус и его спутник, который в 10 000 раз слабее, доступны лишь мощным инструментам, но могут быть наблюдаемы и с телескопами скромных размеров. Например, спутник Сириуса наблюдался в. Ницце с телескопом 10 см диаметром, хотя его трудно наблюдать даже в очень большие инструменты.

Тот, кто начинает наблюдать двойные звезды, быстро увлекается этими исследованиями и постепенно переходит к объектам, все более трудным и интересным для изучения. Для этих наблюдений ообенно важщл качества , наблюдателя. Бернхем в США и Жонкер во Франции открыли с помощью скромных любительских средств двойные звезды, которые было бы очень трудно обнаружить даже со значительно более мощными инструментами.

Впрочем, зрелище, показываемое двойными звездами, яркими и имеющими разные цвета, было описано такими авторами, как Араго и Фламмарион. Они изобразили это явление в прошлом веке с большим искусством и очень увлекательно в научно-популярных книгах по астрономии.

Эти астрономы с помощью энергичных наблюдателей популяризировали идею необходимости постройки больших телескопов и стимулировали их создание на средства богатых меценатов, оказав таким образом большую услугу астрономии в целом. Именно популяризации сведений о двойных звездах обязан своим появлением большой рефрактор с объективом диаметром 91 см, строительство которого финансировал Лик в Калифорнии, рефрактор с объективом 69 см в Блумфонтейне, финансированный Лямонтом, и в меньшей мере рефрактор с объективом 101 см обсерватории Йеркса и 76-сантиметровый рефрактор обсерватории в Ницце, построенный Бишофсхеймом.

Мы не будем здесь описывать всю историю изучения двойных звезд. Это уже сделано ранее многими авторами, такими, как Бэз (1930), Эйткен (1935) и Хейнц (1971). Мы остановимся на важнейших фактах и на современной истории вопроса, от которых зависят наши знания о звездных парах.

В этой области исследований история является важной, поскольку данные, необходимые для построения орбит двойных звезд, часто восходят в очень далекое прошлое, иногда используются наблюдения, выполненные более столетия назад. При этом важно знать, какие астрономы, какими средствами наблюдали пары, орбиты компонентов которых мы вычисляем в настоящее время. Старые наблюдения очень ценны, течение времени умножает их научную ценность.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о космосе
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: