Предшественники. Отец и сын Гершели

Первым к «переписи» двойных звезд приступил в 1776 г. сэр Вильям Гершель (1738—1822). Эта работа явилась побочным результатом попыток измерений звездных параллаксов путем сравнения положения главной звезды с положением ее более слабой соседки* при этом предполагалось, что последняя расположена много дальше почти на том же луче зрения. Этот остроумный метод, предложенный Галилеем, позволяет исключить ошибки, обусловленные прецессией, нутацией и рефракцией, а также множество инструментальных ошибок.

Вильям Гершель наблюдал с телескопами собственного изготовления с зеркалами 50 см и 1,3 м в диаметре, сделанными из бронзы. Эти инструменты, наиболее мощные для своего времени, позволили ему успешно выполнить знаменитые подсчеты звезд^ работу, которая в то время была малопопулярна на национальных обсерваториях, занятых измерениями положений светил для целей навигации и картографии. Зеркала, обработанные с максимальной тщательностью, давали хорошие круглые изображения, но монтировки были азимутальными и малоудобными для наблюдений. Наблюдатель следил за звездой глазом, иногда без окуляра, с одного края поля зрения до другого и, перемещая телескоп вручную, заставлял звезду много раз пересекать поле зрения. Он распола1 ал только грубым микрометром, не допускающим точных измерений. Кроме того, в те годы теория звездных изображений не была еще разработана, она была развита лишь в 1850 г. Эри. В то время думали, что видимый диаметр изображения зависит от увеличения и блеска. Основная масса измерений двойных звезд была выполнена Гершелем путем сравнения расстояния между звездами с оценкой размера звездного диска. Эти наблюдения сами по себе имеют небольшое научное значение, но временной интервал в два века делает их тем не менее очень ценными.

Гершель понял, что наблюдаемые движения обусловлены не параллаксом, а орбитальными движениями в звездных системах. В начале XIX в. он публикует записки, в которых описывает первые орбиты объектов за пределами Солнечной системы, в частности движения Кастора и у Девы. Поэтому история изучения двойных звезд берет свое начало с первых попыток определения звездных параллаксов.

Сэр Джон Гершель (1792—1871), сын Вильяма Гершеля, предпринял изучение двойных звезд начиная с 1816 г. совместно с сэром Джеймсом Саутом в северном полушарии, затем в южном полушарии на мысе Доброй Надежды. Их результаты — три тысячи звездных пар — имеют большое историческое значение, поскольку они демонстрируют важность исследования двойных для науки, кроме того, эти результаты стимулировали дальнейшие поиски в этом направлении.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о космосе
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: