Первые представители современной эпохи. Отец и сын Струве

Если Гершели были инициаторами, то их истинный последователь В. Я. Струве (1793—1864) является пионером современной астрономии двойных звезд. Работая на обсерватории в Дерпте (ныне Тарту), Струве впервые имел в своем распоряжении телескоп на экваториальной монтировке (1824 г.), снабженный часовым механизмом и нитяным микрометром. Этот телескоп-рефрактор с объективом диаметром 24 см, изготовленным Фраун-гофером, был наиболее мощным для того времени. Этот инструмент является прообразом современных астрономических рефракторов.

С этим инструментом В.Я. Струве открыл 3134 звездные пары. Нужно было дополнить эти открытия точными измерениями положений объектов на небе. Такие измерения не были сделаны Гершелями; занятые разнообразными работами, они оставили национальным обсерваториям^ тяжелую задачу — создание каталогов положений звезд. Струве, находясь во главе большого, хорошо оснащенного астрономического учреждения, считал себя обязанным заполнить этот пробел, В то время на меридианных кругах можно было точно измерять только положения наиболее ярких звезд. Каждая открытая двойная звезда была новым объектом без предварительного отождествления. Необходимо было прежде всего знать ее точное положение на небе.

Поэтому В. Я. Струве публикует свои результаты в трех фундаментальных сочинениях, написанных по-латыни:

Catalogus novus stellarum duplicium (1827) (Каталог новых двойных звезд), дающий список двойных с их приближенными положениями и краткими описаниями.

Stellarum duplicium et multiplicium mensurae micrometricae (1837) (Двойные и кратные звезды, измеренные микрометрически), в котором приведено подробное описание измерений звездных пар.

Positiones mediae (1852) (Средние положения), в котором даны точные положения, измеренные с меридианным кругом.

Метод работы В. Я. Струве отличается от методов его предшественников. Его инструмент, снабженный часовым механизмом, освобождал от* огромных усилий, связанных с ручным слежением за светилом и понижающих остроту зрения. Именно поэтому такие объекты, как спутник Сириуса, не были открыты Гершелями к 1815 г., хотя с объективами, которыми они располагали, было замечено множество пар.

Струве наблюдал до 400 объектов в час. Это очень быстрый темп, поскольку ему нужно было в среднем девять секунд, чтобы навести телескоп на звезду с помощью искателя, подвести к центру поля зрения и отнаблюдать с соответствующим увеличением. Его цель состояла в том, чтобы выполнить обзор наибольшей возможной области неба. В течение трех лет он пронаблюдал 120 000 объектов, среди которых одна двойная звезда приходилась в среднем на 38 одиночных.

В 1839 г. В. Я. Струве основал Пулковскую обсерваторию около Санкт-Петербурга и там установил рефрактор с объективом 38 см* с которым его сын Отто (1819—1905) продолжил труд своего отца, открыв более 500 пар, измерения которых были опубликованы в 1843 и 1850 гг. Кроме того, он выполнил многочисленные наблюдения объектов, занесенных в «Новый каталог двойных звезд».

Этот телескоп превосходил первый крупнейший рефрактор с диаметром объектива 24 см и только спустя 27 лет уступил первенство рефрактору с диаметром объектива 47 см Дирборн-ской обсерватории в Чикаго. Но эти инструменты Дерптской и Пулковской обсерваторий послужили моделями для гигантских рефракторов Европы и Америки конца XIX в.

Работы отца и сына Струве имеют большое значение благодаря их более чем вековой давности, поскольку 23 % орбит звезд, известных в настоящее время,— это орбиты систем, открытых ими.

После этих первых исследований в Пулково история двойных звезд тесно связана с историей крупных телескопов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о космосе
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: