Эпоха великих пионеров

В 1873 г. начинается эпоха великих американских пионеров с первых открытий Бернхема (1838—1921). Этот астроном-любитель быстро приобрел мировую известность, открыв свои первые звездные пары на инструменте с диаметром объектива 15 см. Общее число открытых им пар составляет 437. Он работал также с телескопом Дирборнской обсерватории, упомянутым выше, и открыл 409 пар в сотрудничестве с Хоком, который открыл 622 пары.

Его талант наблюдателя и энтузиазм можно сравнить с талантом и энтузиазмом Ловелла и Скиапарелли, которые верили в возможность открытия жизни на Марсе и написали книги о марсианских инженерах. Этот энтузиазм заражал и меценатов, которые, возможно, пресытившись обыденными человеческими проблемами, финансировали создание больших европейских и американских телескопов. Бернхем работал на Ликской обсерватории (248 пар на большом рефракторе), на Йеркской обсерватории (61 пара), в Вашингтоне (14 пар с рефрактором 66 см), Уошбернской обсерватории близ Чикаго (87 пар с рефрактором 39 см), собрав в общей сложности данные 0-1336 двойных звездах.

Бернхем искал свои пары несколько случайным образом. Он имел’ привычку» проверять звезды по соседству с теми, которые измерял, открывая таким образом путь к более систематическим исследованиям двойных.

В начале XX в. Бернхем составил обширный каталог, включивший все известные к тому времени двойные звезды. Этот замечательный труд — A General Catalogue of double stars within 120° of the North Pole, — опубликованный в 1906 г., содержит измерения, отождествления, библиографию и множество примечаний по каждой звезде; общее число пар в нем составляет 13 665. Этот труд является образцом ясности изложения, полноты информации и тщательности проверки сведений о двойных; звездах. Автор уточнил, выполнив наблюдения на телескопе, все данные, которые казались ему сомнительными и неполными.

После 1901 г. Бернхем не занимается более поисками новых пар, но проделывает огромную работу на большом Йеркском рефракторе; с 1907 по 1912 г. он выполняет 9500 наблюдений широких пар для уточнения их собственных движений.

Своими работами Бернхем показал, что проблема поиска визуально-двойных звезд еще далека от завершения. На мощных американских телескопах, располагая подробными звездными каталогами, можно было приступить к систематическим поискам двойных звезд. Для таких работ есть два метода: либо составлять звездные карты по каталогам, полным до определенной звездной величины, либо переходить непосредственно от каталога к небу. Так Эйткен (1864—1951) и Хасси (1862—1926) составили карты неба до звездной величины 9,0 и 9,1т с помощью каталогов Astronomische Gesellshaft и проводили обзор неба, . обследуя звезду за звездой. » Наблюдения начались осенью 1899 г. и выполнялись на двух телескопах с диаметрами объективов 30 и 91 см Ликской обсерватории. Малый инструмент, более легкий в управлении, позволял пронаблюдать большее число звезд за час наблюдений. Более одной трети пар, открытых на Ликской обсерватории, было обнаружено с помощью малого инструмента, но почти все они были измерены на большом инструменте. К сожалению, ни Эйткен, ни Хасси не указали зоны, исследованные с каждым из этих телескопов, за исключением полярной области севернее склонения 60°, которая наблюдалась только на малом телескопе.

Таким образом, важные области неба не были исследованы с телескопом, имеющим апертуру больше 30 см. Этим в основном объясняется большое число новых пар, открытых в настоящее время.

За 5 лет этими двумя наблюдателями были открыты 2000 пар. Но Хасси был назначен на пост директора обсерватории Анн-Арбор (Мичиган), и Эйткен продолжил работу один. Поиски закончились к 1915 г. с общим итогом 4000 двойных звезд, в основном трудных для исследования. Значительная часть этих двойных имеет короткие периоды обращения.

Хасси, занятый своими новыми обязанностями, не прекратил исследований двойных звезд. На обсерватории Ла-Плата, связанной с Мичиганским университетом, он открыл на южном небе 300 пар с телескопом апертурой 43 см в период с 1912 по 1914 г. Затем он с головой ушел в организацию установки 69-сантиметрового телескопа обсерватории Блумфонтейн, которая носит имя Ламонта—Хассц (первый — меценат, второй — исследователь). Хасси намеревался вернуться к поискам двойных звезд, но у него случился сердечный приступ за несколько дней до открытия обсерватории (в октябре 1926 г.).

Европа также не оставалась пассивной. Эспин (1858—1934) в Англии на своей частной обсерватории Тау-Лоу на телескопах с диаметрами объективов 45 и 60 см, Жонкер (1889—1974) в окрестностях Лилля (рефрактор диаметром 33 см), затем в Гринвиче (рефрактор диаметром 71 см) открывают еще около 4000 двойных методом прямого обзора неба. Но эти пары, открытые с менее мощными инструментами, статистически менее интересны, чем открытые в Калифорнии или в Чикаго, поскольку немногие обнаруживают орбитальные движения со времени их открытия (теперь уже довольно давнего). В 1917 г. Жонкер публикует каталог всех открытых двойных звезд и их измерений со времен Бернхема.

Таким образом, к 1925 г. накопилось большое число наблюдений двойных звезд, что привело к необходимости создания нового общего каталога. Начатый Дулиттлом, он был закончен и опубликован Эйткеном в 1932 г. под заглавием New General Catalogue of double stars within 120° of the North Pole. Это двухтомное издание содержит 17 180 объектов и дает для каждой пары дополнение, содержащее измерения, выполненные со вре-. мен каталога Бернхема. Несмотря на то что с его выхода прошло уже много времени, этот каталог по сей день служит настольной книгой наблюдателей, поскольку с тех пор не было издано новых общих каталогов двойных звезд.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о космосе
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: