Современные исследование двойных звезд

За исключением работ Эспина и Милберна в Англии, которые продолжались до 1930 г., обзорные исследования на северном небе прекратились в 1918 г., и астрономы решили, что «перепись» визуально-двойных звезд практически завершена. Жонкер, не колеблясь, написал во введении к своему каталогу 1917 г,: «Быстрый рост числа вновь открытых двойных в этом году резко прекратился по крайней мере для звезд не слабее 9-й звездной величины. Все эти пары были проверены на Ликской обсерватории, и мало вероятно, чтобы значительное число звезд, двойственность которых не могла бы быть обнаружена с горы Гамильтона, будет открыто где-либо еще». Но автор при этом не говорит о том, что более трети неба было исследовано с рефрактором с диаметром объектива 30 см и оставались многочисленные пары, доступные для открытия даже с телескопами средних размеров.

Начиная с 1920 г. благодаря успехам звездной классификации становится возможным классифицировать известные двойные по их спектральным классам, абсолютным звездным величинам (гиганты и карлики) и расстояниям от Солнца. Это побудило Койпера в 1934 г. заняться изучением двойных в зависимости от их’ астрофизических параметров. Он исследует ближайшие к Солнцу звезды на большом ликском рефракторе и открывает 117 пар. Некоторые из них, главным образом красные карлики, отличаются очень короткими периодами обращения, позволяя за несколько лет получить сведения о массах многих звезд.

Эта работа Койпера продемонстрировала, что мир двойных, особенйо карликов, еще не полностью раскрылся перед наблюдателями — факт, отмеченный Бернхемом 30 годами ранее. Тогда Жонкер с 1941 по 1945 г. предпринял новые поиски двойных в Марселе на 80-сантиметровом рефлекторе с целью*выявления слабых пар и нашел около 2000 таких пар. Список Жонкера содержит главным образом далекие гиганту с очень медленным орбитальным движением, причем угловое разделение этих звезд относительно велико, как, например, в случае пар, открытых /Эспином.

Чтобы найти двойные, состоящие из карликов, нужно ограничить свои поиски звездами, принадлежность которых к классу карликов известна. Именно так поступил Уорли в 1960 г., исходя из списка звезд-карликов, найденных спектрофотометрическими методами Высоцким. Таким методом он нашал 30 пар, состоящих из красных карликов, из которых десяток обладает особенно быстрым орбитальным движением.

Эти исследования показали, что поиски двойных звезд еще далеки от завершения. Плодотворность поиска двойных звезд ограничивается качеством изображения, обусловленным атмосферными условиями, в большей степени, чем мощностью инструмента. Некоторые трудно обнаружимые двойные, например с большой разностью блеска между компонентами, остаются незамеченными при средних атмосферных условиях, в которых часто вынужден работать астроном. Кроме того, в ходе обращения по орбите система в силу многих причин’ может казаться одиночной звездой даже при внимательном исследовании. Отсюда следует, что многие очень интересные двойные пока еще остаются неоткрытыми.

Это основное соображение, которым руководствовалась обсерватория в Ницце, предпринимая 10 лет назад новые поиски двойных звезд. Предварительный обзор на рефракторе апертурой 38 см звезд с большим собственным движением в зоне, исследованной Парижской обсерваторией, позволил сначала открыть 145 пар из 5250 просмотренных звезд. Столь обнадеживающие результаты побудили автора этой книги вновь обратиться к общим поискам двойных звезд с рефрактором апертурой 50 см, установленным в 1967 г., и рефрактором апертурой 74 см, реставрированным в 1969 г. Эти поиски, начатые со склонения + 17°, охватывают звезды каталога AGK3 в зонах от + 17 до + 32°, а также звезды каталога Аргеландера (BD) к северу от склонения + 32°. Из 65 000 просмотренных за девять лет звезд 1500 оказались двойными. Мюллер на телескопе апертурой 50 см исследовал полярную область, обзор которой ранее выполнил Эйткен на Ликском 30-сантиметровом рефракторе. К северу от + 60° обзор 24 000 звезд привел к открытию 550 двойных. Следовательно, с 1967 по 1976 г. в Ницце было открыто в общей сложности более 2000 пар. Как показали исследования, одна двойная звезда приходится в среднем на каждые 50 одиночных. Эта пропорция замечательно постоянна как по склонению, так и по прямому восхождению. К 1976 г. область между Северным полюсом и склонением + 17° была исследована на 65 %.

Эти ранее неизвестные двойные звезды, открытые в ночи с великолепным качеством изображения, являются в основном объектами, трудно разрешимыми даже в очень большие телескопы. Среди пар с малым разделением число пар, открытых в Ницце, значительно больше числа таких пар, известных ранее.

На обсерватории в Белграде поиски новых двойных звезд ведутся на рефракторе апертурой 65 см. С 1969 г. было открыто сто двойных.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о космосе
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: