Двойные звезды, открытые по фотографиям

Большое число двойных было найдено не непосредственно на небе, а на фотографических пластинках, предназначенных для составления «Carte du Cieh. Таким образом, астрономы, не выхрдя из библиотек, открыли 15 000 пар. Но некоторые из этих двойных оказались ложными, так как за двойные были приняты дефекты пластинок. Фотоснимки «Carte du Cieh не были предназначены для поисков двойных звезд, и на них трудно обнаружить’ пары с малым угловым разделением. Пары, найденные по фотографиям, относятся к широким и имеют очень медленное орбитальное движение.

Другое дело — пластинки, полученные в фокусе инструментов с большим фокусным расстоянием со специальными мерами предосторожности (как принимаемые на обсерватории Спрул около Филадельфии для измерения звездных параллаксов и во Флагстаффе на астрометрическом рефлекторе апертурой 150 см). Число двойных, изученных таким образом и называемых аэрометрическими или звездами с невидимым спутником, невелико. Некоторые из них, например Ross 614, состоящие из красных карликов наинизшей светимости, представляют большой интерес.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о космосе
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: