Великие наблюдатели двойных звезд

Работа основоположников поисков двойных звезд была бы бесполезной без непрерывных наблюдений этих звезд с целью определения их орбит. Конечно, есть такие наблюдатели, которых интересуют лишь их собственные открытия. Но астрономия двойных звезд может гордиться великими наблюдателями, которые посвятили свою жизнь наблюдениям и тщательным измерениям пар, открытых другими наблюдателями. Стоит назвать имена наиболее выдающихся из них.

Нередко наблюдателями двойных звезд были не профессионалы, а увлеченные любители, такие, как Бернхем, деятельность которого по увеличению точности и эффективности работы имела определяющий характер. Среди наблюдателей XIX в. можно выделить двух европейцев: это Дос (1835) в Англии, прозванный «Орлиный глаз», и барон Эр коль Дембовски (1850) в Италии. Оба эти астронома на маленьких телескопах с апертурой, не превосходящей 15 см, измерили все доступные их инструментам двойные с точностью, которая остается очень высокой и теперь, спустя целый век.

В Америке ван Бисбрук (1880—1974), бельгиец по национальности, на протяжении трех четвертей века, с 1901 по 1974 г. наблюдал самые трудные пары. В 1915 г. он получил в свое распоряжение самый мощный в мире рефрактор Йеркской обсерватории (диаметр объектива 101 см), который он использовал в 1939 г. совместно с 2-метровым рефлектором обсерватории Мак-Дональда, а с 1964 г. он работал на новом рефлекторе с зеркалом диаметром 2,1 м обсерватории Китт-Пик (Нью-Мексико). Большое число орбит двойных звезд опирается на измерения этого астронома: он провел около 35 000 наблюдений 10 000 пар. В настоящее время Уорли в Вашингтоне и Хейнц на обсерватории Спрул продолжают американские традиции.

Франция всегда первенствовала в астрономии двойных звезд. Фламмарион (1842—1925) опубликовал в 1878 г. Catalogue des etoiles doubles et multiples en mouvement relatif certain, труд, прекрасно изданный, тщательно излагающий детали и охватывающий большой объем наблюдений. Во Франции всегда были наблюдатели двойных звезд. Перротэн в 1880-х годах на 38-сантиметровом рефракторе в Ницце и Жакобини после первой мировой войны на телескопе 30 см в Париже внесли большой вклад в изучение двойных звезд. Бэз, врач по профессии, но увлеченный любитель астрономии, непрерывно наблюдал двойные с 1924 г. Он имел в своем распоряжении рефракторы 30 см, затем 38 см в Париже, на которых с 1930 по 1972 г. он выполнил около 25 000 измерений. Он — единственный француз, который наблюдал двойные в течение всей второй мировой войны. Наука обязана ему, кроме того, определением более 130 орбит, а также каталогом двойных красных карликов. Дюрюи, горный инженер, другой страстный любитель астрономии, выполнил с 1937 г. тысячи наблюдений двойных звезд на своих частных обсерваториях в Нанси (рефрактор с диаметром объектива 27 см) в Руре в Приморских Альпах (рефлекторы с зеркалами 40 и 60 см).

Французские астрономы всегда вносили большой вклад в совершенствование микрометров, используемых для измерения двойных звезд. Данжон (1937) изобрел микрометр с пластинкой в пол волны, Мюллер (1937) изобрел микрометр двойного изображения, Дюрюи (1935) — микрометр со звездой сравнения.

Среди немецких астрономов следует отметить Рабе, который с 1915 по 1956 г. с рефрактором 27 см в Мюнхене выполнил 30 000 измерений двойных звезд, среди бельгийцев — Аренда и Домманже (рефрактор 45 см).

В южном полушарии Ваут, по происхождению голландец, с 1940 по 1944 г.  наблюдал несколько тысяч пар на о. Ява в обсерватории Лембанг с рефракторами 37 и 60 см.

В последнее время ряды выдающихся наблюдателей двойных звезд поредели. В 1974 г. с интервалом в несколько месяцев умерли ван Бисбрук, ван ден Бос, Жонкер. Нехватка специалистов усугубляется в уже поредевших рядах наблюдателей, которых в настоящее время можно буквально пересчитать по пальцам. Уход в отставку многих других наблюдателей, таких, как Бэз, Финзен, вынуждают позаботиться о скорейшей подготовке новых высококвалифицированных наблюдателей двойных звезд. Но можно надеяться, что среди 3,5 миллиарда человек, живущих на земном шаре, найдутся преданные и увлеченные наблюдатели двойных звезд, как они всегда находились, и что факел, который до сих пор несли так высоко, не угаснет.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о космосе
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: