Централизация измерений двойных звезд

Наблюдения двойных звезд, выполненные в южном полушарии, никогда не были собраны в издание, аналогичное каталогу 1932 г. Этот каталог, впрочем, быстро устарел в смысле полноты измерений и наличия новых пар. Современное издание мировых данных по двойным звездам было бы весьма дорогостоящим, а приведенные в нем данные быстро устарели бы, поэтому оказалось предпочтительнее публиковать лишь приложение к каталогу.

Каждая известная двойная вместе с ее измерениями заносится на перфокарту. Эта огромная работа была выполнена на Лик-ской обсерватории в 1963 г. Джефферсом, ван ден Босом и Гриби. Все пары, занесенные на перфокарты, были собраны в Index Catalogue of Visual Double Stars 1961, 0.

Он издан в двух томах и насчитывает 64 247 двойных звезд. Для каждой пары даны положения для эпох 1900 и 2000 г., даты первого и последнего измерений, число измерений, сделанных в различные эпохи (если это число превосходит 25, то символ 99 означает, что измерения многочисленны), позиционные углы и расстояния, соответствующие эпохам первого и последнего измерений, звездные величины компонентов, редуцированные к шкале каталога HD, спектральные классы, собственное движение главного компонента, номер по каталогу Аргеландера (BD) или Кордобскому обозрению (CD) для южных звезд, номер по каталогу Эйткена и ссылка на пояснительные замечания (если они есть). Этот Index будет переиздаваться раз в 10 лет. Он служит в настоящее время для отождествления всех опубликованных пар, даже тех, существование которых весьма сомнительно.

Перфокарты измерений двойных звезд, насчитывающие около 300 000 штук, в настоящее время собраны в Вашингтоне, где находится центральная картотека. Копии ее есть в Херстмонсо и в Ницце; они выходят в свет много раз в год; их издание осуществляется центральной картотекой, возглавляет которую Уорли. Информация, собранная на этих картах и в Index, также записана на магнитную ленту. Любой из этих центров может выслать каждому желающему требуемые измерения, поэтому отпадает необходимость периодической публикации измерений двойных звезд в виде больших сборников.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о космосе
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: