Основной инструмент. Телескоп-рефрактор

Измерения двойных звезд — это, как правило, наблюдения при высоком угловом разрешении. Для них требуются инструменты, дающие близкие к теоретическим дифракционные изображения, которые можно рассматривать с достаточно высоким увеличением.

Вот уже полтора века известно, как сделать объектив, дающий хорошее изображение на оптической оси. Разрешение больших рефракторов конца прошлого века выдерживает конкуренцию с лучшими современными рефлекторами.

Поэтому наблюдатели двойных звезд по сей день используют главным образом телескопы-рефракторы. Имеются и -другие соображения в пользу рефрактора. Рефлекторы обычно снаб* жены разнообразным оборудованием, которое меняется после кратковременных наблюдений, Это обстоятельство не позволяет выполнять эффективно работы по измерению двойных звезд, поскольку для этой цели наблюдатель должен располагать инструментом в определенный непредсказуемый момент времени, соответствующий хорошему качеству изображения. Он не может проводить наблюдения, если даже небо очень чистое, но качество изображения плохое. С другой стороны, рефракторы имеют меньшую светосилу, чем рефлекторы, более избирательны, хуже приспособлены к установке вспомогательных приборов и не используются для спектроскопических и электрофотометрических работ. Они сильнее загружены астрометрическими работами, для которых измерение двойных звезд является важной -частью их программы.

Многие понятия, сформулированные ниже, детально изложены в книге Данжона и Кудэ «Телескопы». Мы подробно остановимся только на тех понятиях, которые имеют наиболее важное значение для наблюдателей двойных звезд.

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о космосе
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: