Принцип измерения двойной звезды

Измерение двойной звезды состоит в определении полярных координат спутника по отношению к главной звезде, принятой за начало отсчета.

Отсчет позиционного угла производится от направления на северный полюс мира (против часовой стрелки.— Ред.). Это направление никак не выделено в поле зрения инструмента. Было бы более логично использовать суточную траекторию в направлении восток—запад какой-либо звезды, расположенной на экваторе, как поступал в XVIII в. В. Гершель. Можно, следовательно, тщательно определить это суточное движение, многократно наблюдая. прохождение звезды вдоль нити микрометра. Телескопы с экваториальной установкой имеют такое же движение, поэтому нужное направление можно определить раз и навсегда, лишь проверяя его время от времени. Направление север—юг   перпендикулярно   направлению суточного движения.

Поле зрения инструмента делится на четыре квадранта: первый — от точки севера к точке востока (от 0 до 90°), второй — от точки востока к точке юга (от 90 до 180°), третий — от точки юга к точке запада (от 180 до 270°) и четвертый — от точки запада к точке севера (от 270 до 360°).

Угол между прямой, соединяющей компоненты пары, и направлением на; северный полюс называется позиционным углом  и обычно обозначается греческой буквой в. Угловое расстояние между компонентами, называемое разделением или просто расстоянием, измеряется в секундах дуги и обычно обозначается греческой буквой р. Полное измерение пары включает эпоху, выраженную в годах и в долях года, позиционный угол 9 и разделение «р».

Назначение микрометра состоит в измерении позиционного угла и разделения.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о космосе
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: