Необходимые меры предосторожности для определения начала отсчета углов

Не нужно забывать, что суточное движение звезд происходит не по большим кругам небесной сферы, за исключением объектов, расположенных точно на небесном экваторе. Отсюда следует, что звезды в поле зрения инструмента движутся не по прямым линиям. Строго говоря, нельзя изобразить суточное движение с помощью натянутой нити. Это отклонение от прямой мало и практически незаметно для звезд, расположенных достаточно далеко от полюса. Однако не следует регулировать и проверять микрометр по околополюсным звездам.

Необходимо убедиться в правильной ориентации полярной оси телескопа. Отклонение на несколько минут дуги уже существенно для измерений позиционных углов. Поскольку наблюдения двойных звезд должны производиться вблизи момента их кульминации, наибольшую ошибку вносит сдвиг полярной оси в направлении восток—запад. Этот сдвиг легко заметить и исправить, так как рефракция в этом направлении отсутствует. Это выполняется следующим образом. Наводят телескоп на звезду, ближайшую к небесному экватору и меридиану, совмещают ее с одной из нитей микрометра, ориентированной в направлении восток—запад, и наблюдают движение звезды. Если часовая ось ориентирована правильно, то звезда остается на нити. Если же по прошествии нескольких минут она сместится вверх или вниз от нити, значит, имеется сдвиг. В самом деле, телескоп в своем движении сканирует на небесной сфере круг, для которого полюс определяется пересечением продолжения полярной оси с небесной сферой, в то время как звезда следует по кругу, центрированному на истинный полюс. Можно рассмотреть коррекцию оси детально, используя соответствующие уравнения, но мы не будем на ней останавливаться, поскольку нас интересует лишь правильная установка телескопа, а не величина отклонения. Если звезда отклоняется к северу, значит, ось смещена к западу, в этом случае можно с помощью регулировочных винтов в опоре инструмента последовательными приближениями избавиться от этого смещения. Разумеется, полное исправление экваториальной установки включает в себя много других операций, описание деталей которых можно найти в монографиях, издаваемых Бельгийской королевской обсерваторией. Теоретически установка правильно установленного инструмента не должна меняться со временем, однако оседание почвы и микросейсмические колебания по прошествии десятилетий могут слегка изменять положение осей.

Изобретено большое число микрометров. Мы здесь опишем только те из них, которые используются для измерений двойных звезд. Они подразделяются на четыре типа: нитяные микрометры, микрометры со звездой сравнения, звездные интерферометры, микрометры двойного изображения.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о космосе
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: