Микрометры со звездой сравнения

Мы не будем подробно описывать эти приборы, которые, насколько нам известно, не используются в настоящее время. Хорошее их описание можно найти в книге Бэза.

В таком приборе используются две искусственные звезды с переменными и проградуированными разделениями и ориентациями, с которыми сравнивается измеряемая пара. В модификации Дэвидсона и Симмса (1931) свет точечного источника проходит сквозь призму Волластона, дающую два изображения, интенсивность которых зависит от расстояния между источником и призмой. С помощью скрещенных призм Николя можно менять интенсивность изображений. Вся система может поворачиваться вокруг оси; свет направляется в телескоп с помощью зер кал. Это очень остроумное устройство не имеет, однако, приверженцев, даже его авторы очень мало им пользовались.

Напротив, микрометр Дюрюи (1937) использовался его создателем в течение многих лет. Это бинокулярная система — один глаз смотрит в телескоп, другой — в визирное устройство, в котором видно изображение искусственной двойной звезды — двух белых точек, разделение и ориентацию которых можно менять. Несмотря на сложность процесса измерения (один глаз наблюдает, а другой сравнивает), наблюдения с этим прибором были многочисленны. Часто на нем выполнялись наблюдения объектов, труднодоступных для телескопа с апертурой 25 см, который был в распоряжении автора конструкции.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о космосе
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: