Интерферометр Лябери (счетчик фотонов)

Наиболее глубоко эта проблема разработана Лябери с сотрудниками, которые используют для измерений полное изображение при полном отверстии объектива.

Лябери изучил сначала, как формируется изображение одиночной звезды, искаженное атмосферой, в фокусе большого телескопа. Киносъемки позволили детально изучить сложную структуру этого изображения, подобного грозди винограда, каждая виноградинка которой подвержена очень быстрым движениям и имеет очень малое время жизни.

Лябери с сотрудниками исходили из того, что это изображение есть результат интерференции падающего пучка со случайными пространственными фазовыми флуктуациями. Каждое пятно представляет собой фурье-образ входного зрачка телескопа, т. е. в сущности дифракционное изображение звезды. В случае двойной звезды каждое пятно несет информацию о двойственности, так же как и весь ансамбль пятен, но разделение компонентов очень мало, меньше, чем размеры дифракционного изображения. Если рассматривать фотографию, содержащую информацию об изображении двойной звезды, в когерентном пучке света, то будет наблюдаться интерференционная картина.

Можно расширить возможности этого метода, если использовать два телескопа, расположенные на расстоянии во многие десятки метров друг от, друга, или несколько телескопов, расположенных в вершинах правильного многоугольника, общее разрешение которых равно разрешению инструмента с зеркалом, эквивалентным по размеру суммарной апертуре всей системы телескопов. Установка из двух телескопов, разделенных расстоянием в десяток метров и работающих в комплексе, близка к завершению в Центре обучения и астрометрических и геодинамических  исследований,  расположенном около Граса (Франция).

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о космосе
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: