Наблюдения двойных звезд методом лунных покрытий

Известно, что в силу крайней малости видимого диаметра звезда, покрываемая диском Луны, исчезает за ее краем практически мгновенно. Вообще говоря, компоненты двойной системы покрываются диском Луны последовательно, один за другим, в зависимости от их разделения и расположения относительно края Луны. В этом случае покрытие не является мгновенным, хотя это мало заметно визуально.

Большое временное разрешение современных фотоэлектрических фотометров позволяет проследить в деталях все фазы покрытия, особенно фазы, соответствующие моментам касания. Если двойная звезда покрывается Луной, анализатор покажет два дифракционных изображения, более или менее наложившихся друг на друга, но все же различимых. Отсюда можно вывести блеск компонентов и проекцию на лунный диаметр разделения между ними. Если покрытие наблюдалось из двух различных мест, то можно получить разделение компонентов и позиционный  угол;  при этом удается достичь точности 0,001″.

Вот почему особенно интересно наблюдать покрытия на большом числе обсерваторий, расположенных в различных местах. Для этой цели была создана специальная ассоциация наблюдателей и издается журнал Occultation Newsletter. Эванс, Данхем, Африкано и другие наблюдатели на обсерватории Мак-Дональд в США открыли этим методом десятки очень тесных двойных. Одна из наиболее замечательных — Атлас в Плеядах, которая имеет спутник 5-й звездной величины, отстоящий от главной звезды на 0,004″. Кроме того, лунные покрытия, так же как и интерферометрические методы, позволяют измерять диаметры звезд, малых планет и спутников планет Солнечной системы.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о космосе
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: