Приготовления к наблюдательной ночи

Наша цель состоит в том, чтобы направить работу молодого астронома, который только приступает к подобного рода наблюдениям. Опыт наблюдений не может быть изучен как теоретическая физика, а приобретается в течение ряда лет как ремесло. Все, что делает астроном под куполом своей обсерватории, несет его личную печать, так как результаты наблюдений будут опубликованы и оценены некоторое время спустя. Он сознает, что все наши астрономические знания, даже наиболее абстрактные, имеют в своей основе наблюдения. Он знает также, что хорошее измерение со временем будет использовано и что ошибка в наблюдении обязательно обнаружится. Наблюдательная ночь была бы подобна серии лабораторных измерений, если бы не земная атмосфера, которая сильно ограничивает количество и качество результатов. Разного рода атмосферные возмущения носят общее наименование турбулентность. Это главная помеха наблюдениям, но она может быть уменьшена.

Турбулентность, которую мы изучим несколько более детально ниже, влияет на качество изображения на двух уровнях: в высоких слоях атмосферы, где дуют сильные ветры, и вблизи земли, где имеют место конвективные потоки, обусловленные перемешиванием теплого и холодного воздуха. Астроном не в состоянии уменьшить турбулентность в высоких слоях атмосферы, но он может принять определенные меры, чтобы уменьшить потоки воздуха на уровне земли и в башне телескопа.

По ряду природных явлений наблюдатель может заранее судить, можно ли данной ночью ожидать хорошее качество изображения. Верным признаком является полное безветрие. Если листья на концах веток деревьев и даже листья эвкалиптов, которые обычно колышутся при малейшем дуновении, остаются неподвижными, можно надеяться на хорошее качество изображения. В Ницце великолепным предсказателем погоды является море: оно должно представлять собой огромную плоскую поверхность, у берега не должно быть прибоя с белой каймой пены, а горизонт должен быть едва виден. Небо в зените не должно быть слишком синим. Если чувствуется запах растений и дым из труб едва поднимается вверх и даже стелится к земле, то имеется вероятность хорошего качества изображения. Естественно, чтобы судить о качестве изображения, можно наблюдать звезду днем, хотя турбулентность днем и в ночное время различна.

Планеты, как известно, в принципе не мерцают. Но при плохом качестве изображения Венера, Юпитер, Марс и Сатурн все-таки обнаруживают очень слабое мерцание, хорошо заметное близоруким, если смотреть на небо без очков. Полное отсутствие мерцаний — верный признак хорошего качества изображения. Целесообразно открывать люк купола за час до начала наблюдений и ставить инструмент в почти вертикальное положение, сняв крышку с объектива. Длинная труба рефрактора, как воздушный шар, захватывает теплый воздух, который поднимается и скапливается позади объектива. Он охлаждается трубой и объективом, подвергаясь медленной циркуляции. Этот эффект очень заметен у большого рефрактора в Ницце, длина которого составляет 18 м. Это одно из соображений, по которому нужно держать трубы рефракторов в течение дня в горизонтальном положении. Следует избегать также, чтобы в люк и на купол попадали лучи заходящего Солнца. Правильно поступают те, кто проветривает башню перед наблюдениями, чтобы весь теплый воздух вышел из нее. Следует избегать присутствия в башне большого числа людей перед наблюдениями, поскольку тепло человеческого тела также способствует турбулентности и может повредить качеству изображения.

Данжон рекомендовал поливать купол водой, чтобы охладить его, однако это не всегда возможно. Широкие и хорошо политые газоны вокруг башен и деревья уменьшают тепловые потоки. Нельзя устраивать стоянки автомобилей под люком купола, так как их двигатели являются источниками тепла.

Вообще естественная растительность местности должна сохраняться. При отсутствии деревьев многочисленные строения благоприятствуют созданию восходящих токов теплого воздуха в начале ночи. На горных вершинах и на высоких плато качество изображения лучше, чем на склоне. Наблюдения двойных звезд требуют спокойной атмосферы, при этом легкая дымка не является помехой. Сильные ветры, которые очищают воздух от пыли и придают небу яркую голубизну, являются источником сильной турбулизации атмосферы.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о космосе
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: