Предосторожности, необходимые при обращении с телескопом

В башне находятся точные приборы, необходимые для выполнения хороших наблюдений, качество которых зависит от того, как мы обращаемся с этими приборами. Прежде всего нужно следить за чистотой объектива, поскольку свет звезд поглощается и рассеивается грязью. Поэтому следует как можно чаще промывать наружную поверхность объектива, обращенную к небу (линза из крона), и даже внутреннюю поверхность, расположенную в трубе (линза из флинта), если к ней имеется доступ. Очень чистый лоскут тонкого полотна хорошо подходит для этой цели; нужно протирать объектив до полного исчезновения пятен, по мере надобности смачивая тампон спиртом. Продукты сгорания тяжелых масел являются большим врагом стекла, так как плотно прилипают к нему и могут проникать в старые линзы из флинта. Нужно обрабатывать свой объектив по крайней мере каждые два месяца.  Необходимо содержать

в чистоте и окуляры, но их линзы часто покрыты просветляющими слоями, поэтому их нельзя тереть, а можно только легонько обмахивать мягкой кисточкой.

Внутри трубы телескопа не должно происходить ни отражения, ни рассеяния света на пути к окуляру. Нужно убедиться в хорошем состоянии внутренней части трубы, освещая ее дневным светом неба. Одно время было принято помещать внутри трубы телескопа длинные рифленые трубки, при этом между ними и трубой оставлялся просвет, чтобы экранировать свет ламп, помещенных внутри трубы или около объектива. Лучше убрать эти трубки, которые только утяжеляют инструмент, оставив две диафрагмы, и вывести, если это возможно, источники света из трубы.

Многие инструменты, используемые для   измерения двойных звезд, — это старые телескопы на немецкой монтировке, позволяющей наблюдать всю небесную полусферу. Главные их части во избежание несчастных случаев должны быть тщательно уравновешены.

Уравновешивание выполняется в два приема. Сначала нужно убедиться, что центр тяжести трубы находится на верхнем конце оси склонений. Это требует разумного распределения противовесов, контроль производится с помощью пружинного динамометра при различных положениях инструмента. Затем нужно убедиться, что центр тяжести всего подвижного комплекса находится на пересечении оси склонения и часовой оси. В качестве примера укажем, что вес подвижных частей большого рефрактора в Ницце составляет 7 тонн и он уравновешивается с точностью до 2—3 кг, при этом пневматические системы непрерывно  осуществляют блокировку инструмента и обеспечивают полную безопасность работы. Старые инструменты, кроме того, имеют противовесы, чтобы облегчить перемещение инструмента. При установке какого-либо вспомогательного оборудования лучше всего заново уравновесить телескоп. Пренебрежение этим элементарным правилом—причина несчастных случаев, которые стоили человеческих жизней.

Телескопы конца прошлого века часто снабжены посеребренными разделенными кругами, проградуированными через каждую минуту дуги по склонению и через 20 секунд времени по прямому восхождению. Эти круги должны чиститься так же часто, как и объектив, покрывать лаком их не нужно. Показания с них должны считываться с помощью указателя из нейлоновой нити, при этом следует избегать использования игл, которые отбрасывают нежелательные тени. Считывание показаний с этих кругов осуществляется с помощью отсчетных микроскопов или с помощью призм полного внутреннего отражения. Следует со-

хранить эти старые приспособления, модифицировав только подсветку, они позволяют фиксировать положение светил с точностью до долей минуты по склонению и нескольких секунд времени по прямому восхождению, что весьма удобно. В самом деле, наблюдатель двойных звезд располагает полем зрения от 5 до 6′, при этом слабые звезды в искатель не видны и можно рассчитывать только на основной инструмент для их отождествления. Даже если имеются электронные системы наведения, следует сохранить старые разделенные круги, которые надежны в любых условиях.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о космосе
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: