Практические советы визуальному наблюдателю двойных звезд

Первое, что нужно сделать перед наблюдениями, это убедиться в правильных показаниях астрономических часов. В настоящее время звездное время дается электронными часами, которым нельзя слепо доверять, поскольку они часто портятся, останавливаются и показывают иногда фантастическое время. Следует тщательно позаботиться о сохранении старых маятниковых часов, которые не выходят из строя никогда, даже после наиболее сильных гроз.

Очень разумно и целесообразно отрегулировать маятниковые часы так, чтобы они показывали звездное время в соответствии с моментом равноденствия, относительно которого даны координаты звезд. Например, если координаты даны для эпохи 1950 г., следует поставить часы на время, соответствующее эпохе 1950 г., в этом случае поправка часов будет близка к нулю в течение ночи.

Во время наблюдений весь свет в башне должен быть выключен. Напомним, что для полной адаптации к темноте глазу требуется 40 мин. Нужно заранее выписать на листе бумаги или в тетради координаты звезд, которые вы собираетесь наблюдать. В случае необходимости этот список следует освещать маленькой неоновой лампочкой от ночника. Обычные карманные фонарики светят слишком ярко, и их использование на обсерватории должно быть запрещено. Астроном во время наблюдений должен довольствоваться светом, который падает с неба. Это хороший способ подготовить зрение к предстоящей работе.

Наблюдения звезд не опасны для зрения, но все-таки разумно принять меры предосторожности при наблюдении ярких светил. В самом деле, световая энергия, перехваченная объективом, проходит полностью в выходной зрачок, диаметр которого тем меньше, чем больше увеличение. Отсюда следует, что на малый участок роговой оболочки глаза падает весь поток света, проходящий в объектив телескопа. Этот поток больше собираемого невооруженным глазом в С (G/Ge)2 раз. Именно во столько раз усиливается освещенность данной точки роговой оболочки, причем для больших инструментов это усиление может достигать пяти миллионов раз. Правда, не весь поток попадает на сетчатку глаза и часть его распределяется по всей поверхности роговой оболочки. Когда мы наблюдаем Луну или планету, у нас не создается впечатления, что свет ослепляет, хотя на деле роговая оболочка подвергается своего рода «световой атаке», которая при длительном действии может утомить глаз. Наконец, очень тонкий пучок света, попадающий в глаз, чувствителен к дефектам окуляра, но это не мешает опытному наблюдателю.

Наблюдения двойных звезд требуют долгой и нудной тренировки, вот почему молодежь избегает этой области астрономии. Основное различие между фотографическими и визуальными наблюдениями состоит в том, что в первом случае работает инструмент, а во втором — астроном. Это последнее обстоятельство помогает приобрести навык, но нужно 9—10 лет практики, прежде чем наблюдатель двойных звезд достигнет успеха и будет признан. Чтобы привыкнуть к новому объективу, наблюдателю требуется год. Именно такое время потребовалось автору этих строк, чтобы научиться хорошо наблюдать на рефракторе апертурой 50 см в Ницце после того, как он пришел на смену 38-сантиметровому рефрактору. Еще больше времени затратил автор на то, чтобы привыкнуть к 76-сантиметровому рефрактору. Нет двух абсолютно одинаковых объективов. Действительно, вторичный спектр, ахроматизация, фокусное расстояние, напряжения в стекле никогда не бывают одинаковыми, так же как и реакция на атмосферную турбулентность, обусловленную ландшафтом местности и особенностями башни и объектива телескопа. Первые наблюдения с новым телескопом или со старым телескопом после долгого перерыва всегда малонадежны, так как глаз сначала должен привыкнуть к условиям и особенностям данного инструмента. Вот почему наблюдатели двойных звезд столь малочисленны. Ведь их настойчивость всегда подвергается разнообразным испытаниям. Данжон сказал о наблюдателях двойных звезд, что они имеют особый дар.

Без преувеличения можно сказать, что нужны некоторые прирожденные способности, талант, чтобы стать хорошим наблюдателем. Во время наблюдений нужно расслабиться, не прилагать особых усилий и не напрягать мышцы. Закрывать один глаз во время наблюдений вовсе необязательно, поскольку находящийся перед ним корпус микрометра является естественным экраном. Голову лучше отклонять назад и шею не напрягать, длинная шея не дает никаких преимуществ. Лучше наблюдать стоя, несколько согнув ноги, чтобы голова была на нужной высоте. Наблюдать сидя не рекомендуется, поскольку при этом теряется время на лишние операции. Хитроумные кресла, предназначенные для наблюдателей, которые можно иногда видеть в башнях телескопов, следует сдать в музей. Хороший наблюдатель должен чувствовать себя удобно во всех положениях, что приобретается с трудом и очень медленно. Начинающие наблюдатели испытывают физические страдания от подобных упражнений. Помощь ассистента излишняя, если астроном умеет хорошо организовать работу; он диктует наблюдения на магнитную ленту или, как в Вашингтоне или в Ницце, регистрирует их автоматически с помощью самописца. Он избежит при этом сюрпризов, которые может приподнести секретарь, заснувший без предупреждения.

Наблюдения к югу от зенита проводятся при положении трубы телескопа к западу от опорной колонны, с тем чтобы видеть светила перед их прохождением через меридиан. Это предпочтительнее для качества изображения. При наблюдениях околополярной области лучше, чтобы труба находилась к востоку от колонны, так что астроном и инструмент возвратятся к прежнему расположению. Старые рефракторы смонтированы так, чтобы можно было наблюдать при положении трубы к востоку от колонны, поэтому многие наблюдатели сохранили эту привычку, но при таком положении звезды можно наблюдать только после прохождения через меридиан.

Во время наблюдений нужно действовать быстро, но без резких движений. Звезда должна оставаться неподвижной в поле зрения, в противном случае из-за физиологических эффектов зрения она будет выглядеть деформированной; она должна быть вблизи центра поля зрения. Наблюдать нужно всегда одним и тем же глазом, быстро вглядываться в изображение, адаптироваться к виду одиночных звезд, к перемещениям пятен света. Не следует долго колебаться при биссектировании изображения или при оценке параллельности, при этом прямая, соединяющая зрачки глаз, должна быть параллельна или перпендикулярна линии, соединяющей компоненты пары. Рекомендуется делать пять наведений по позиционному углу и четыре двойных наведения для измерения расстояния между компонентами. Нужно работать при оптимальном увеличении в зависимости от условий, часто весьма переменных, а также от характеристик наблюдаемого объекта. Поэтому следует достаточно часто менять окуляр, примерно так, как водитель переключает скорость в зависимости от условий на трассе. Часто предпочтительно измерять позиционный угол и разделение компонентов при различных увеличениях. Чтобы навести на центр изображения, нужно хорошо видеть дифракционное пятно, а для этого требуется повышенное увеличение, в то время как параллельность между нитями и прямой, соединяющей центры компонентов, проверяется при меньших увеличениях и более мелких изображениях. Продолжительность наблюдения двойной звезды не должна превышать 5 мин. С учетом перерывов, требуемых для перехода к другой звезде, хороший темп наблюдений составляет восемь измерений в час.

Чем больше входное отверстие телескопа, тем сильнее чувствителен он к атмосферной турбулентности. Опыт работы автора на рефракторах с апертурами от 38 до 102 см позволяет сделать несколько сравнений. Если качество изображения великолепно при наблюдениях с объективом в 38 см, то оно будет великолепным и при наблюдении с объективом 50 см и очень хорошим с объективом 76 см. Мы заметили, что атмосферные условия устанавливают одно и то же увеличение, каково бы ни было входное отверстие телескопа. Например, если с рефрактором 38 см атмосферные условия не позволяют применить увеличение большее, чем в 900 раз, то не удастся использовать это увеличение и на 76-сантиметровом рефракторе, хотя достигнуть этого увеличения можно. В этих условиях большой объектив не позволит наблюдать пары, слишком тесные для малого объектива. Если условия более посредственные, то опыт показывает, что потеря эффективности большого телескопа становится очень значительной. Двойные звезды с большой разностью блеска компонентов не будут более наблюдаемы, тогда как с меньшим отверстием их еще удастся наблюдать.

На пределе возможности инструмента глаз испытывает трудности не только при измерениях, но и при оценках пары. Например, для трудной пары часто невозможно судить о разделении компонентов и об их относительном блеске. Некоторые позиционные углы более трудны для измерений по сравнению с другими. Например, при измерении углов 130 или 310° голова наблюдателя будет находиться в очень неудобном положении.

Наблюдения, продиктованные на магнитную ленту или записанные на самописец, на следующее утро должны быть переписаны в журнал наблюдений. Проявляйте решительность при переписывании своих наблюдений. Снабдите их комментариями, указав, что усложняет измерения, или описав вид какой-либо необычной пары.

Наконец, несколько советов тем, кто отправляется на экскурсию в башню телескопа. Не забывайте, что астроном, который наблюдает визуально при прекрасных качествах изображения, подобен хищному зверю, пожирающему свою жертву. Не беспокойте его ни по какому поводу, позвольте ему развернуться во всю свою мощь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о космосе
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: