Наблюдения искусственных небесных объектов

В планетариях и некоторых астрономических лабораториях сконструированы оптические установки, которые имитируют некоторые двойные или кратные системы, звезды, планеты, туманности и звездные скопления. Эти искусственные светила наблюдаются в условиях, максимально приближенных к реальным, с моделями телескопов. В случае когда поворачивается искусственный небесный свод, воспроизводя видимое движение светил, мы имеем дело с планетарием.

Эти установки позволяют показать посетителям небо в любой момент времени. Разумеется, искусственные условия несравнимы с реальными наблюдениями небесных объектов, поскольку при этом нельзя точно воспроизвести атмосферную турбулентность и бесконечное разнообразие небесных тел с их цветами, но таким образом можно создать иллюзию наблюдения,, ознакомиться с методами наблюдений, попробовать измерять.

Любитель, который располагает рефрактором или небольшим рефлектором, с пользой для дела может изготовить искусственные двойные звезды, чтобы убедиться в качестве своего инструмента. Нет ничего легче, чем изготовить искусственную звезду, при этом достигается полная иллюзия. Достаточно рассматривать изображение маленькой лампы или изображение Солнца, отраженное полированным стальным шариком, расположенным достаточно далеко, так, чтобы видимый диаметр изображения был пренебрежимо мал. При объективе диаметром 10 см можно взять шарик диаметром 4 мм, поместить его в сотне метров и рассматривать днем отраженное изображение Солнца или лучше ночью отражение от лампочки карманного фонарика, расположенной в нескольких дециметрах перед шариком. Таким образом можно иметь изображение одиночной звезды, не искаженное атмосферной турбулентностью, которое можно рассматривать в комфортабельных условиях, не выкручивая при этом шею.

Две лампы, поставленные по сторонам от шарика, создадут прекрасную имитацию двойной звезды после того, как их свет отразится от шарика. Можно менять по желанию разделение компонентов до предела разрешения и даже создавать различие в блеске компонентов, ставя лампы на разных расстояниях.

Впрочем, и в городе, и в деревне искусственных звезд полно и днем. Любая неровность, отражающая солнечный свет, может служить искусственной звездой. Изоляторы на электрических и телеграфных столбах, витрины, черепки керамики, частицы слюды на стенах из гранита и т. п. дают множество звездообразных изображений.

Старые ветряные мельницы — вехи на горизонте в наших деревнях, могут служить искусственными планетами. Если вам повезло и вы имеете протяженный открытый горизонт, не пренебрегайте некоторыми из них, расположенными в 20—30 км от вас, их видимые угловые размеры соответствуют размерам больших планет. В лучах Солнца их круглые стены дают возможность наблюдать терминатор, а пятна и трещины великолепно имитируют детали на поверхностях планет. Преимущество здесь состоит в том, что можно удобно расположиться и сфотографировать объект в условиях освещения, таких же, как и при реальных наблюдениях. Можно сравнить затем фотографии или рисунки, сделанные с телескопом, с реальной картиной, воспроизведя таким образом работу космических зондов, которые запускаются, чтобы изучить на месте то, что мы фотографируем с помощью наземных телескопов. Это хорошее средство для того, чтобы привыкнуть к своему телескопу, я его часто использовал в Пюибейяре (департамент Вандея), где, находясь в моей маленькой обсерватории, я царил над всей рощей. Заинтригованные крестьяне смотрели на меня с недоверием, когда я появлялся на вершине и рассматривал их старые мельницы, проявляя особый интерес к тем пятнам и неровностями, которые были похожи на море или высокую гору.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о космосе
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: