Трудности отождествления звезд

Очень важно не только хорошо измерять наблюдаемые объекты, но и уметь находить их в каталогах. Координаты двойных звезд обычно даны с точностью Г по склонению и 0,1m по прямому восхождению. Этой точности, как правило, достаточно; наблюдатель обычно доверяет координатам, которые имеются в его наблюдательной программе. При этом предполагается, что наблюдатель, открывший двойную звезду, сделал надежное отождествление. Иногда искомая пара не наблюдается десятки лет с момента ее открытия. В этих случаях нередко случается, что не удается найти нужный объект. Более того, малейшие ошибки в координатах могут привести к путанице звезд и завершиться набором бесполезных наблюдений.

Наблюдатель двойных звезд слишком часто пассивен. Ему следовало бы убеждаться в правильности отождествления всякий раз, когда он в этом сомневается, т. е. когда он не может отыскать звезду в указанном месте или же когда он видит много пар в поле зрения своего инструмента либо в окрестности этого поля зрения.

Все исследователи — те, кто проводит наблюдения, и даже те, кто знаком со звездами лишь по их названиям,— должны иметь понятие о том, что лежит в основе звездных каталогов. Ярчайшие звезды, которых насчитывается около 3000, приводятся в многочисленных каталогах. Наиболее важных каталогов по крайней мере семь, причем звезды в них имеют различные обозначения, не считая их собственного названия или обозначения по созвездию, в котором они находятся. Более 200 000 звезд представлены в пяти каталогах. Каждая звезда имеет, следовательно, много обозначений. Каждый астроном должен уметь определять по этим обозначениям координаты и взаимное положение звезд. Как мы увидим ниже, задача усложняется при переходе к звездам все более слабого блеска.

Наблюдатель двойных звезд наиболее тесно соприкасается с проблемами отождествления, поскольку вынужден измерять свою звезду с большим увеличением, но при этом располагает малым полем зрения, в котором должна быть та единственная затерявшаяся в ночи звезда, которую он ищет. Если вид двойной звезды сходен с тем, что он ожидает, он выполняет измерения, но если звезда одиночная или изменилась до неузнаваемости вследствие орбитального движения компонентов, нужно удостовериться в правильности отождествления. Это первостепенная задача, когда наблюдатель ищет новые пары; он должен знать заранее, какую звезду он собирается наблюдать, и должен быть достаточно уверен в себе, чтобы исправить возможные ошибки каталога.

История каталогов продолжительна, и мы не будем ее подробно описывать. Каждое поколение, начиная с Кеплера, старалось лучше изучить положения звезд и составляло каталоги, все более и более полные и точные. Эти труды в настоящее время зачастую имеют лишь исторический интерес.

Можно разделить каталоги на четыре основные группы: фундаментальные, промежуточные, общие и специальные.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о космосе
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: