Промежуточные каталоги звезд

Как и фундаментальные каталоги, они содержат ограниченное, но гораздо большее число звезд. Точность задания положения звезд в них меньше; в самых последних каталогах число звезд достигает 300 000.

До 1920 г. промежуточные каталоги создавались с помощью наблюдений на меридианном круге. Только начиная с 1928 г. для этой цели стали систематически использоваться астрографы.

Самые старые звездные каталоги, которые применяются при вычислении современных положений звезд, это каталоги Галлея, Флемстида, Лакайля и Брадлея, изданные в 1679, 1691, 1763 и 1817 гг. Многие двойные звезды каталога Бернхема отождествлены с этими старыми каталогами.

Следует особо упомянуть каталог Лаланда, который используется даже в наши дни, поскольку он всегда служит как источник для обозначения некоторых звезд с большим параллаксом и нелинейной траекторией на небесной сфере. Наблюдения Лаланда выполнены с 1789 по 1799 г. на рефракторе с диаметром объектива 7 см обсерватории Военной школы в Париже. События великой французской революции не помешали Лаланду измерить за 11 лет положения 47 390 звезд. Как это ни парадоксально, но не французская обсерватория, а британское научное учреждение отредактировало и опубликовало эти наблюдения в 1847 г. В этом труде даны положения звезд для равноденствия 1800 г. с точностью 0,01s и 0,1″. Каталог Лаланда значительно опередил свое время как по числу звезд, так и по точности.

Другие каталоги, замечательные для своего времени, были изданы в первой половине XIX в., в частности каталоги Пиацци и Бесселя. По ним определялись собственные движения многих звезд с конца прошлого века. Упомянем также важный каталог Грумбриджа, изданный в 1838 г., который используется и в наши дни. Этот каталог, содержащий 4243 околополярные звезды, составлен в Лондоне на частной обсерватории.

Начиная с 1865 г. все более ощущается потребность в знании положений сотен тысяч звезд с высокой точностью для работ, связанных с поисками малых планет и комет и быстрым определением их орбит. Германское астрономическое общество, уже упоминавшееся выше, организовало в Германии, России, Англии, Северной Америке, Франции, затем в Индии, Австралии и Южной Африке цепь из 20 обсерваторий для наблюдений на небе зон размером в среднем пять квадратных градусов. В итоге было издано 20 каталогов, вышедших один за другим начиная с 1870 г. Эти каталоги вместе составляют каталог AGK1. Детальное описание их можно найти в Traite d’aslrono-mie stellaire (Andre, 1899). Звезды каталога AGK 1 обозначаются индексом AG, за которым следуют название обсерватории, наблюдавшей соответствующую зону на небе, и номер светила по каталогу. Например: AG Bonn 9419, AG Leipzig 742 …. Число звезд в AGK1 составляет около 200 000, они распределены по всему небу. Точность этого каталога такая же, как и каталога Лаланда.

Наблюдатели двойных звезд начала XX в., особенно Эйткен и Хасси, отождествляли вновь открытые звезды с помощью каталогов Лаланда и AGK1.

Но звездные каталоги должны регулярно подвергаться ревизии, поскольку положения звезд меняются из-за их собственного движения и движения фундаментальных плоскостей. Когда эти движения будут хорошо изучены, достаточно будет просто экстраполировать приведенные в каталогах положения звезд, но пока такая экстраполяция невозможна, поскольку требования к точности координат звезд растут, а методы наблюдений непрерывно совершенствуются.

С 1930 г. звезды AGKJ вновь наблюдались на астрографе в Бергедорфе (Гамбург) с целью переиздания этого каталога, позволяющего определять собственные движения всех наблюдаемых звезд.

Тем временем в 1937 г. вышел в свет General Catalogue of 33 342 stars for the epoch 1950 (Общий каталог 33 342 звезд для эпохи 1950), изданный Боссом, общепринятое сокращенное обозначение которого GC. Этот труд содержит все звезды, положение которых было точно измерено с помощью меридианных кругов. Несмотря на свое название, он не является общим каталогом. Его достоинство в том, что он позволил выполнить массовые измерения собственных движений звезд, необходимые для разработки современной звездной динамики.

Необходимость сведений о собственных движениях большого числа звезд побудила Шлезингера и Барни на Йельской обсерватории в США вновь пронаблюдать звезды AGK1 начиная с 1928 г. на широкоугольном астрографе. Йельский каталог, опубликованный с 1939 по 1959 г., содержит 137 668 звезд. В нем приведены визуальные и фотографические звездные величины, а также спектральные классы и собственные движения. Однако его точность не достигает точности каталога GC.

В  1954 г. был издан новый каталог, озаглавленный Zweiter

Katalog der Astronomische Gesellschaft fur das Aquinoktlum 1950. Этот каталог обозначается AGK2. Это однородное i здание, а не последовательность выпусков, немного не связанных между собой, как предыдущий каталог. Он содержит 183 312 звезд и охватывает область неба от склонения — 2,5° до Северного полюса, т. е. лишь часть неба, наиболее доступную астрографу в Гамбурге. Положения звезд имеют прежнюю точность, но звездные величины в нем фотографические. Важное достоинство этого каталога состоит в том, что в нем для каждой звезды даны ссылки на каталог Аргеландера, который мы опишем ниже.

Для определения собственных движений предполагалось переснимать фотографии AGK2 начиная с 1958 г., чтобы завершить каталог AGK3. Этот каталог еще не опубликован, но существует в виде записей на магнитных лентах. Звезды в каталогах AGK2 и AGK3 имеют одинаковые обозначения. Каталог AGK3 более точный, положения звезд в нем даны с точностью 0,001s и 0,01″.

В нем также приведены годичные собственные движения с четырьмя десятичными знаками, спектральные классы, фотографические звездные величины и ссылки на каталог Аргеландера. Каталог AGK3 является основным источником данных для астро-метристов, наиболее надежным и полным из всех существующих. Каталоги AGK3 и Йельский охватывают лишь часть неба, что недостаточно для изучения орбит искусственных спутников Земли.  Поэтому возникла необходимость составления каталога для этой цели,  который покрывает все небо.  Этот труд взяла на себя Смитсонианская астрофизическая обсерватория, которая в  1966 г. опубликовала каталог, названный SAO Star Catalog. Четыре выпуска этого каталога содержат положения, собственные движения и спектральные классы 258 997 звезд всего неба со ссылками на Йельский каталог и каталог Аргеландера. Он является, таким образом, комбинацией каталогов AGK3 Йель-ского и FK4. Он также может использоваться в форме записей на магнитных лентах. Этот каталог менее полный,  чем AGK2 и AGK3, особенно в полосе Млечного Пути,  но он покрывает все небо. Он ценен для вычисления моментов лунных покрытий и для поиска новых двойных звезд.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о космосе
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: