Специальные каталоги звезд

Как легко понять из названия, это списки звезд, представляющих предмет специального исследования и наблюдения или имеющих общие характеристики. Специальные каталоги весьма многочисленны; мы упомянем здесь только некоторые из них, наиболее полезные для наблюдателей двойных звезд. Наблюдатели главным образом интересуются парами с заметным орбитальным движением, следовательно, с большими параллаксами. Им нужны критерии близости звезд к Солнцу, которые можно найти в каталогах тригонометрических параллаксов, собственных движений, спектральных классов.

Отметим сначала General Catalogue of Trigonometrical Parallaxes (Сводный каталог тригонометрических параллаксов) Джен-кинса (1952) и дополнение к нему, изданное в 1963 г. В нем приводятся параллаксы и собственные движения около 6000 звезд.

Каталог близких звезд Глизе (1969) дает параллаксы, собственные движения и содержит множество примечаний. Он более удобен для наблюдателей двойных звезд, чем каталог Джен-кинса.

Обсерватория Ловелла во Флагстаффе (США) опубликовала в 1971 г. каталог 9000 звезд с очень большими собственными движениями, содержащий также звездные величины и показатели цвета объектов. Положение звезд дано с точностью до Is по прямому восхождению и 0,Г по склонению по возможности со ссылками на Йельский каталог и каталог Аргеландера. Этот каталог возник в результате поиска белых и красных карликов, особенно активно проводимого Лейтеном и Гикласом. В этом важном каталоге, без сомнения, содержится множество неизвестных двойных, но их открытие потребует мощных телескопов, поскольку эти объекты имеют слабый блеск. Первичный материал для программы определения тригонометрических параллаксов слабых звезд, предпринятой Страндом на астрометрическом телескопе Морской обсерватории США, также включен в каталог Ловелла. В течение нескольких лет были опубликованы уже две сотни параллаксов предельно слабых звезд-карликов.

Каталог слабых красных звезд (Survey of faint red stars) издан в 1947 г. Дирборнской обсерваторией (США). Несмотря на свое название, этот каталог содержит объекты достаточно высокой яркости, доступные визуальным наблюдениям с инструментами умеренных размеров. В этом издании можно найти около 20 000 объектов, спектральная классификация которых основана на полосах поглощения окиси титана. К сожалению, положения звезд в нем недостаточно точны и не даны ссылки на другие каталоги.

Отметим еще Henry Draper Catalogue (Каталог Генри Дре-пера), сокращенно обозначаемый HD, в котором приведены спектры 222 000 звезд, распределенных по всему небу. Этот важный труд, осуществленный на обсерватории Гарвардского университета, в Кембридже и Арекипе, издавался с 1918 по 1924 г. Каталог HD используется как справочник для классификации звездных спектров. К счастью, каталог HD соответствует каталогу BD, что позволяет проводить отождествление звезд, хотя положения звезд в каталоге HD не очень точны. Наблюдатели двойных звезд никогда не отождествляют свои объекты по каталогу HD, данные которого практически целиком содержатся в каталогах AGK3 и SAO, но спектроскописты предпочитают каталог HD. Нужно отметить, что они почти всегда нафлюдают звезды высокого блеска, отождествление которых не составляет труда. Не мешало бы астрометристам заняться этими объектами. Отметим общее правило: нужно всегда давать ссылку на звезду в каталоге, по крайней мере указывать ее положение и звездную величину, или лучше давать ссылку на два каталога и приводить звездную величину. Наблюдатели теряют драгоценное время, чтобы заново определить координаты звезд, которые им сообщаются лишь иногда. Бывает даже, что объекты приведены без комментариев, отождествлены по малоизвестному каталогу, даны их нетрадиционные обозначения без указания положения и звездной величины. К тому же некоторые наблюдатели не знают смысла сокращений, введенных их предшественниками, и воспроизводят их, не задумываясь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о космосе
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: