Путешествие астрономов обсерватории в Ницце на борту экономичного космического корабля

Французская обсерватория, наилучшим образом оснащенная для изучения двойных звезд, расположена на лесистом холме Монт-Грос к востоку от Ниццы. Она располагает двумя большими рефракторами с объективами 74 и 50 см, которые позволяют астрономам путешествовать от одной звезды к другой. Каждую благоприятную ночь визуальная экспедиция отправляется в путь на расстояние несколько сотен световых лет, где астроном «прогуливается» среди объектов, которые никто раньше не видел. При этом «проезд» бесплатный, несчастные случаи редки, путешественник всегда возвращается назад, даже если он «заблудился» среди звезд. Но даже управление таким чудесным космическим аппаратом, как телескоп, всегда утомляет. Чтобы стоять 5—10 часов у телескопа с поднятыми руками, изогнув шею и согнув ноги, и проверять 600 или 700 звезде увеличениями от 600 до 1000 раз, требуется спортивная тренировка, очень полезная для укрепления здоровья. Как и космический полет, такое путешествие готовится весьма тщательно — ведь нельзя рассчитывать на авось. Открытие — это вознаграждение за точное исполнение скрупулезно разработанных планов.

Как уже отмечалось в первой главе, Мюллер и автор этой книги выполняют исследования северной полусферы: Мюллер— к северу от 55°, автор — между 17 и 55°. Исследование началось десять лет назад. Мюллер практически завершил свою программу, собрав урожай в .600 двойных звезд. Автор открыл 1500 пар в области неба площадью 6500 квадратных градусов (всего программа охватывает область площадью 11 000 квадратных градусов).

Мюллер исследует звезды каталога AGK3, автор — звезды каталога Аргеландера. Звезды этого последнего каталога были записаны на магнитной ленте и были составлены удобные списки для наблюдений, охватывающие зоны 2°. Уже известные пары обозначены на магнитной ленте по Index Catalogue. Они служат реперами на небе; подобно дорожным знакам, они показывают, что наблюдатель находится на верном пути.

Следующая таблица иллюстрирует вклад обоих авторов в исследование наблюдаемых ими областей неба.

Среди звезд с малым разделением число новых пар больше» чем число ранее известных пар. Это тесные пары, для которых можно быстро определить орбиты. Впрочем, многие двойные звезды «играют в прятки» с наблюдателями, маскируясь под одиночную звезду в момент поисков, с тем, чтобы обнаружить свою двойственность спустя некоторое время. Особенно типичны в этом отношении звезды 0 Короны, т Овна, 13 Пегаса, 39 Волос Вероники, хорошо разрешаемые в настоящее время, но не наблюдавшиеся как двойные в начале века. Любители, оснащенные инструментами средних размеров, могли бы открыть эти пары раньше профессионалов.

Путешествие в страну двойных звезд имеет смысл лишь в том случае, если оно обогащает наш опыт. Открытие двойных звезд не является самоцелью; нужно исследовать избранные области неба, чтобы лучше узнать законы, которые управляют Вселенной.

Две тысячи новых пар — это достаточно большое число, чтобы мы могли извлечь из их анализа полезные сведения. Сначала мы делим звезды на два класса — гиганты и карлики, т. е. пытаемся определить их спектральные классы и классы светимости. Затем мы используем эти результаты, чтобы определить, начиная с момента открытия двойной звезды, приближенное значение периода. Затем мы составляем список замечательных пар, которые следует держать под постоянным контролем.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о космосе
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: