Определение классов светимости вновь открытых двойных звезд

Из 2100 пар, открытых в Ницце и частично в других местах на протяжении последних 15 лет, значительное число пар имеют длинный период, а спектральный класс их не известен. Разумно исключить из рассмотрения пары, которые не дадут нам никаких полезных сведений, т. е. пары, состоящие из звезд-гигантов, видимых издалека и остающихся практически неизменными в течение веков. В среднем чем теснее пара, тем короче ее период. С другой стороны, для любого строгого исследования очень важно знать спектральный класс и собственное движение пары. Поэтому мы оставляем лишь пары, имеющие разделение меньше 0,5″, для которых спектры и собственные движения известны.

Если построить диаграмму, показывающую распределение по собственным движениям звезд различных спектральных классов, то окажется, что оно напоминает гауссово с меньшим разбросом для звезд типа Солнца. В приводимой ниже таблице для каждого спектрального класса указаны наиболее часто встречающиеся значения собственных движений.

Поскольку статистически собственное движение пропорционально параллаксу, отношение этих двух величин близко к постоянному значению. Можно заключить, что среди вновь открытых двойных звезд наиболее близкие имеют спектральный класс G, затем идут звезды классов F, К и А. Если среднее расстояние для звезд класса G принять за единицу, то расстояния для звезд классов F, К и А составят 1,8; 2,2 и 2,8. Однако средняя видимая звездная величина приблизительно одинакова для всех открытых пар. Отсюда можно заключить, что абсолютные звездные величины звезд различны, и сделать некоторые выводы. Результаты приведены в следующей таблице:

Image 

Третья строка дает абсолютные звездные величины по отношению к абсолютной величине звезд класса А. Четвертая строка содержит средние абсолютные звездные величины, когда классы светимости III, IV и V встречаются одинаково часто. Заметим,, что звезды спектральных классов F и А одинаково представлены,, что звезды класса G принадлежат в основном к главной последовательности . (класс светимости V), но среди звезд класса К больше всего гигантов, так как они имеют высокую светимость и видны с очень больших расстояний.

С помощью этих рассуждений покажем, как отделить объекты главной последовательности от других объектов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о космосе
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: