Призыв к наблюдателям двойных звезд

Страна двойных звезд позволяет выбирать для изучения, объекты в зависимости от мощности инструмента. Конечно, поиски новых пар, равно как и измерение тесных двойных, остаются за мощными телескопами. Но множество двойных звезд, такие, как Кастор, у Девы, £ Рака, доступны наблюдениям со средними и даже скромными инструментами. Любитель всегда может выбрать для себя звезды; такие наблюдения, выполненные тщательно, будут полезны для науки. Любителем должно двигать не желание сделать открытие, но большая любовь к наблюдениям. Он главным образом работает ради этой любви.

В обществах любителей астрономии или на частных обсерваториях есть много инструментов малых и средних размеров. Несмотря на это, любители редко занимаются визуальными измерениями двойных звезд, они предпочитают фотографические наблюдения. Таким образом, визуальные измерения двойных звезд остаются за профессионалами. Профессионалы же не столь многочисленны, чтобы посвятить себя исключительно изучению двойных звезд.

Как это ни парадоксально, но из четырех миллиардов жителей Земли не более 6—7 человек занимаются регулярными измерениями двойных звезд. Конечно, для этой цели нужно иметь мощные не слишком загруженные инструменты, расположенные в местах с хорошим астроклиматом. Такие условия имеются почти во всех странах. Франция всегда была в авангарде в этой области наряду с Россией в XIX в. и США, где находятся крупнейшие инструменты. Африка тоже внесла большой вклад в эти исследования. Но молодежь увлекается разнообразными астрофизическими исследованиями в ущерб астрометрии, где нужно иметь склонность к продолжительным наблюдениям и проявлять  настойчивость.

Смена поколений наблюдателей не обеспечивается автоматически. Те обсерватории, которые специализируются на изучении двойных звезд, из-за нехватки специальных астрономических кадров мало-помалу отказываются от этой области исследований и меняют свою специализацию. Можно было бы поручить эту работу некоторым обсерваториям с особым статусом. В Англии многие церковные деятели были выдающимися наблюдателями двойных  звезд,   например  Эспин, которыйимел частную обсерваторию.

Во Франции в начале века в Эме около Лилля имелась обсерватория Жонкера, в которой с рефрактором 35 см было открыто более 1000 пар. Теперь она стала Астрономической лабораторией университета  в Лилле и более не используется для измерения двойных зцезд. Даже национальные обсерватории доверяли крупные инструменты любителям, что часто практикуется в США. Бэз, медик по профессии, выполнил более 20 000 измерений на рефракторах с.диаметрами объектива 30 и 38 см в Париже до своей отставки и возвращения в родную Нормандию.

Обсерватория,. в Ницце — единственная во Франции, программа которой полностью посвящена наблюдениям двойных звезд. Нельзя быть уверенным, что в будущем она сохранит свой профиль, поскольку научные программы зависят от ученых советов, реагирующих на новые веяния, любящих изменения и порой ненавидящих прошлое.

Изучение двойных звезд требует непрерывных наблюдений, выполняемых в течение нескольких веков — времени, значительно превосходящего продолжительность человеческой жизни, но не группы, состоящей из людей разных поколений, которая лосвящает себя этому труду и потому остается стабильной в течение многих лет. Таким путем были бы обеспечены длительные ряды наблюдений, тем более, что содержание рефрактора, даже крупного, мало обременительно, а визуальные наблюдения не требуют никаких дополнительных затрат.

Такие группы людей существуют, например, в хмонастырях. Они прекрасно расположены, и хороший телескоп, финансируемый меценатами, нашел бы там надежное пристанище и применение, если его установить в башне, выстроенной поблизости или на территории монастыря. Он мог бы обслуживаться одним или двумя монахами-астрономами, для обучения которых достаточно было бы лишь кратковременной.стажировки на обсерваториях. Небольшая библиотека, один или два дешевых микрокалькулятора дополнили бы научное оборудование. Впрочем, астрономическая обсерватория чем-то сродни монастырю — ведь она дает пищу для размышлений и укрепляет дух.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о космосе
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: