Зачем нужен каталог двойных звезд?

Вид двойной звезды в телескоп никого не оставляет равнодушным. Каждый инструмент позволяет наблюдать тысячи пар. Любитель имеет богатый выбор, чтобы удовлетворять свое любопытство и любовь к наблюдениям, проверить зрение и качество своего оборудования.

Но кроме того, нужно располагать подходящим каталогом, не очень громоздким и не очень маленьким, в котором наблюдатель мог бы найти для каждой ночи года объекты, соответствующие по трудности его возможностям. Такие каталоги издавались, особенно в США. Во Франции можно найти списки двойных  звезд,  принадлежащих  к  разным  созвездиям, в книге К. Фламмариона Les Etoiles et les Curiosites du del (Marpon and Flammarion, 1882). Но это издание стало библиографической редкостью и устарело. Автор приводит описание каждой пары, видимой в инструменты той эпохи, с оценкой цветов по отношению к цветам драгоценных камней. Современные каталоги менее поэтичны, но техническая сухость не является препятствием к лиризму и мечтаниям.

Во Франции можно найти списки двойных звезд, составленные Бэзом и опубликованные в ежегодниках Фламмариона. К сожалению, эти издания в настоящее время выходят в меньшем объеме и списки двойных звезд из них исключены. Отметим также серию статей, опубликованных в Bulletin de la Societe astronomique de France, озаглавленную La Revue des Constellation. Эти статьи изданы отдельным сборником. В последнее время Мюллер опубликовал список двойных звезд для любителей в выпуске Bulletin за июль 1976 г. Там можно найти параметры 76. наиболее интересных объектов, сопровождаемые замечаниями и комментариями.

Но телескопы с отверстием от 25 до 30 см получают все большее распространение. Они позволяют производить наблюдения огромного числа объектов. Следовательно, нужно снабдить наблюдателей настоящим каталогом, в котором они могли бы выбрать подходящие объекты.

Цель этого каталога двойная: дать полный список наиболее ярких пар, которые легко отождествлять, а также дать точные разделения, чтобы можно было определить фокусное расстояние инструмента фотографическим методом. В самом деле, любитель все более и более увлекается фотографическими наблюдениями, если он хочет принести пользу, ему нужно прокалибровать свое поле зрения. Широкие пары представляют чудесную возможность для такой калибровки.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о космосе
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: