Советы наблюдателям двойных звезд

Многие звезды каталога видны невооруженным глазом и наведение на них не представляет большого труда. Но любитель не всегда располагает экваториальной монтировкой с разделенными кругами. В этом случае нужно иметь большой опыт работы на данном инструменте и принимать некоторые меры предосторожности при наблюдениях.

Карта неба окажет наибольшую помощь при наблюдениях, она позволяет наводить телескоп на объекты, невидимые невооруженным глазом, с помощью процедуры выстраивания звезд, которая выполняется после нанесения на карту звезды по ее координатам. Это легче осуществимо с рефрактором. Рекомен-‘ дуется установить на азимутальной монтировке круги, разделенные по азимуту и по высоте. Чтобы навести телескоп на звезду в этих условиях, надо отметить время прохождения через меридиан яркой звезды, затем определить часовые углы двойных звезд вблизи меридиана; поставив высоту (6 + L), где L — дополнение широты места до 90°, можно найти искомый объект легким покачиванием инструмента.

Автор этих строк говорит об этом со знанием дела, поскольку во время летнего отпуска он сам — не более чем любитель actро-номии, имеющий в своем распоряжении рефрактор с диаметром объектива 10 см на азимутальной монтировке без искателя. Несмотря на это, автору удавалось наблюдать в окуляр двойные звезды, причем некоторые из них очень слабые и невидимые невооруженным глазом.

Зеркалу 40 см диаметром доступны почти все объекты каталога и многие не приведенные в нем объекты Если любитель хорошо оснащен и хочет пойти дальше простых наблюдений, ему нужно записывать и систематизировать свои измерения, тем самым он принесет пользу науке о двойных Звездах.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о космосе
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: