Наблюдение звездного неба

При занятиях астрономией огромное значение имеет непосредственное Знакомство с небом. Для нас более осязательны, более доступны величественные результаты астрономических исследований, если мы имеем, хотя бы какое-нибудь, представление о предметах этих исследований, В этом отношении интересно даже самое общее обозрение небесной панорамы невооруженным глазом. Нам приятно знать, что вот именно эта звездочка темнили другим интересовала астрономов, что вот этот отдаленный мир обладает теми или другими особенностями, интересно запомнить и имя, которое дано этому светилу в отличие от других. Общие очертания созвездий, главнейшие их представители, запутанные движения планет, явления падающих звезд, кометы, зодиакальный свет, затмения, отчасти даже переменные звезды — все это представляет богатый запас интересного материала для наблюдений невооруженным глазом и биноклем.

Еще более важны экскурсии по небу с трубой. Для общего знакомства с бесчисленными чудесами неба нет нужды в огромных, могущественных телескопах. Небольшой, сравнительно, обыкновенной любительской трубы совершенно достаточно, чтобы получить высокое эстетическое наслаждение. Пред нами предстанет и Юпитер с бурыми полосами и различными пятнами н& диске, и Сатурн с своим загадочным кольцом. Мы увидим их спутников, проследим движения в этих отдаленных мирах. Различим облачное строение солнечной поверхности, темные пятна на ней, светлые факелы. Много интересного представит Луна с длинными горными цепями, кратерами, широкими цирками и отдельными эозвышен-ностями. Мы цолюбуемся разноцветными звездами* -— огромными, но далекими солнцами, весьма часто соединенными в сложные системы по два, по три и т. д. Целые звездные скопления из сотен и тысяч отдельных «Звезд могут быть доступны нам.

v Можно с пользой поработать и для науки. Астрономия не раз пользовалась услугами любителей. Много интересных и важных открытий сделано людьми, не имевшими случая посвятить себя специально научным занятиям.

Соединение приятного с полезным доставит наблюдателю еще больше удовольствия.

Не нужно бояться технической стороны общих астрономических наблюдений. Они просты и легко осуществимы. Можно настоятельно рекомендовать всякому эти благородные занятия.

В русском обществе интерес к астрономии, во всяком случае, есть и он растет с каждым годом. Является, таким образом, насущно необходимым издание, которое могло бы служит руководством при наблюдениях. В этом отношении наша астрономическая литература особенно бедна. Мы задумали пополнить ее главнейшие пробелы.

Нам пришлось иметь близкие сношения с публикой, мы непосредственно знакомились с ее нуждами и видели те затруднения, которые испытывает начинающий, приступая к наблюдениям. В предлагаемом на суд читателя руководстве мы обращаем поэтому исключительное внимание на практическую сторону дела, поставив себе задачей указать, что можно наблюдать невооруженным глазом и трубой от 2 до 5 дюймов в диаметре и пояснить, как нужно наблюдать.

Мы писали сжато, заключая каждое положение в отдельное короткое предложение, чтобы читателю было легче ориентироваться при справках во время самых наблюдений. Теоретических рассуждений не касались совсем и решались только на небольшие оговорки там, где важно было отметить значение какого-либо наблюдения.

Сравнительно больше мы остановились на наблюдениях переменных звезд. Эти наблюдения очень важны и интересны, в то же время они совсем несложны и не требуют никаких особенно дорогих инструментов. В этой области для любителя более всего возможны научные работы. В некоторых других рлучаях мы указали лучшие специальные руководства, которыми мог бы воспользоваться заинтересовавшийся наблюдатель.

В дополнение к нашим очеркам присоединяем карту Луны, четыре карты звездного неба, заключающие в себе все предметы, о которых упомянуто в тексте, и несколько рисунков. Из последних некоторые специально предназначены для того, чтобы приготовить читателя к тем результатам, которые он будет иметь при наблюдении с своими скромными средствами. Это, по нашему мнению, будет нелишнее, так как в популярных астрономических книжках по большей части печатаются рисунки, сделанные до наблюдениям в огромные телескопы.

В конце книги приложено несколько таблиц и два алфавитных указателя: русский и латинский, необходимых при различного рода справках.


К.Покровский.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о космосе
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: