Объектив и окуляры

В астрономической трубе две главные, существенно важные части: об’ектив и окуляр. С помощью об’ектива мы получаем изображение отдаленного предмета в непосредственно близком от нас расстоянии, с помощью окуляра мы рассматриваем это изображение в увеличенном виде. Есть два рода труб — так-называемые рефракторы и рефлекторы.

В рефракторах лучи от наблюдаемого предмета получаются стеклянной линзой, сквозь которую они проходят, преломляясь.

В рефлекторах об’ективом служит вогнутое зеркало. Изображение предмета получается здесь через отражение лучей от этого зеркала.

В настоящее время наиболее распространены первого рода трубы — рефракторы. Их мы и будем иметь в виду главным образом.

Самая ценная часть трубы — об’ектив.

Достоинство трубы обусловливается достоинством об’ектива. Размеры ее определяются также размерами об’ектива. Обыкновенно и говорят: «двухдюймовая, четырех- или шестидюймовая труба», если об’ектив ее имеет в диаметре 2, 4 или 6 дюймов.

Сообразно с этими числами мы представляем и длину трубы: двухдюймовая 2—3 фута, четырехдюймовая приблизительно 5 футов, шестидюймовая футов 6 и т. д.

Прежние трубы обыкновенно длиннее новых. Так называемые кометоискатели отличаются своей малой длиной — это трубы короткофокусные.

Когда белый свет проходит через стеклянную призму, он преломляется и разделяется на составные радужные цвета. Явление это известно всякому. Оно аналогично и для линз.

Поэтому об’ектив никогда не может состоять из одной линзы. Чтобы избежать окраски и сделать изображения резкими, нуяша еще, по крайней мере, одна линза, которая бы исправляла недостатки первой. Обыкновенно

об’ективы состоят из двух линз флинтгласовой и кронгласовой, шлифованных и сложенных по особому расчету.

Вполне, впрочем, избавиться от окраски трудно. И в лучшие трубы мы видим обыкновенно яркие предметы (например, Луну) окруженными голубым ореолом (т. н. вторичный спектр).

Голубые лучи оставляют нарочно, стараясь избавиться от более вредных — красных и желтых.

В начале текущего столетия появились двойные и тройные апохроматы, впервые изготовленные фирмой Цейсса в г. Иене из т.н. иенского стекла (завода Шотта). Эти апохроматы дают совершенно чистые изображения, без заметной окраски и поэтому позволяют видеть гораздо больше подробностей, чем другие об’ективы. Тройные апохроматы, состоящие из трех линз, более совершенны и имеют перед двойными (состоящими из двух линз) еще то преимущество, что при одинаковом диаметре фокусное расстояние их меньше, а труба с меньшим фокусным расстоянием более светосильна и обращение с нею удобнее* Но правда, при меньшем фокусном расстоянии увеличения трубы меньше. Тройные апохроматы значительно дороже двойных.

Окуляры обыкновенно также сложны. Большею частью они состоят ив двух плосковыпуклых стекол (кронгласовых), поставленных на некотором расстоянии друг от друга. Стекла могут быть обращены выпуклой стороной или оба в одну сторону к об’ективу или в разные стороны.

Окуляры первого рода называются отрицательными.

В них лучи от об’ектива сходятся между линзами; для других же, так называемых положительных, окуляров фокус лежит перед линзами.

Отличить  положительный окуляр от отрицательного  легко. Положительным окуляром мы можем пользоваться, как лупой, подложив предмет под него. При отрицательном окуляре в этом случае мы ничего не увидим.

Особенно хорошие изображения получаются с т. н. ортоскопическими окулярами.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о космосе
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: