Увеличения и поле зрения

Обыкновенно окуляров при каждой трубе бывает несколько с различными увеличениями.

Полезно заметить, что мы на глаз, не привинчивая экуляра к трубе, можем отличить большое увеличение эт малого. Большие по размерам окуляры — слабее, меньшие дают большее увеличение.

Но чем больше увеличение, тем меньше поле зрения, т. е. в  трубе  помещается меньшая часть рассматриваемого предмета, напр., Луны, ьолнца, виден меньший клочок  неба.

Если рассматривать, например, звездную кучу, то интересно иметь ее в трубе всю, с различными боковыми придатками и разветвлениями, и мы привинтим слабый окуляр. Когда нам интересны мелкие подробности на Луне или Юпитере, мы привинтим окуляр с большим увеличением, насколько возможно при данных атмосферных условиях.

Легко определить то увеличение трубы, которое она имеет при данном окуляре.

Наводим трубу на отдаленный предмет и устанавливаем окуляр по глазу, потом направим трубу на светлое небо и поднесем к окуляру клочок прозрачной бумаги (хотя бы просто клочок писчей бумаги, смоченной маслом). Мы увидим на этой бумаге светлый кружочек — изображение освещенного об’ектива, образованное окуляром.

Придвинем бумажку так, чтобы кружочек был резко очерчен, и измерим его диаметр. Отношение диаметра об’ектива к диаметру кружка дает увеличение трубы. Если, например, диаметр об’ектива 80mm, а диаметр светлого кружочка равняется 0,8mm, то увеличение = 100.

Это увеличение, конечно, угловое (линейное).

Увеличение трубы обусловливается, таким образом, об’ективом и окуляром, привинченным к ней в данный момент.

с Привинчивая один и тот же окуляр к различным трубам, мы получим различные увеличения.

Для тогоt чтобы определить поле зрения трубы при данном окуляре, выберем звезду, близкую к экватору, и оставивши трубу неподвижной посмотрим, во сколько секунд звезда пробежит в силу суточного движения через все поле по диаметру. Это число, умноженное на 15, даст диаметр поля зрения в секундах дуги.

Если поле зрения нужно знать только грубо, то можно прикинуть по-Луне, помня, что ее диаметр приблизительно = 30′, так что если в поле помещается 1/2 диска, то оно равно 15 или 16 минутам дуги.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о космосе
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: