Яркость изображения

С какой бы трубой мы ни наблюдали, какое бы ни употребляли увеличение, мы всегда видим звезду точкой. Размеры звезд для нас совершенно исчезают. Труба увеличивает только их яркость, собирая на об’ектив большее количество лучей, чем попадает их в наш глаз при непосредственном наблюдении. Но в этом отношении не все увеличения выгодны. Если поперечное сечение пучка лучей, выходящих из окуляра, больше нашего зрачка, тогда часть их не войдет в глаз и пропадает для нас напрасно.

Наименьшее увеличение, при котором все лучи попадут в глаз, есть 2 на каждые 10 миллиметров отверстия об’ектива. При об’ективе диаметром в 60 mm предельное увеличение, таким образом, равняется 12.

Совершенно иное мы будем иметь при наблюдении планет и других предметов, имеющих диск. До указанного только-что предельного увеличения (2 на 10 миллиметров отверстия об’ектива) яркость такого предмета почти постоянна, но потом она постепенно будет падать. Чем больше мы возьмем увеличение, тем слабее получим изображение предмета.

Это понятно, потому что то же количество света распространяется на большую площадь. Пока мы не перешли предельного увеличения, уменьшение яркости компенсируется вновь прибывающими лучами, которые при малом увеличении не попадали в зрачок. После же предельного увеличения количество света остается постоянным, и увеличивается только площадь изображения.

Вследствие этого и фон неба в трубе темнее, чем для невооруженного глаза. С большим увеличением мы можем в трубу видеть звезды и днем, так как их яркость с увеличением не ослабляется, а фон неба темнеет.

Когда приходится следить за слабенькой звездочкой вблизи Луны или другого светлого предмета, то также придется привинтить большое увеличение.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о космосе
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: