Компромиссы между величиной и ясностью изображений

Не надо злоупотреблять большими увеличениями.

Мы особенно обращаем внимание читателей на то обстоятельство, что большие увеличения при астрономических наблюдениях не всегда выгодны. Чем больше увеличение, тем сильнее скажется неспокойное состояние атмосферы. В большей степени обнаружатся и несовершенства трубы. Изображения получаются размытые и неясные. Ослабление яркости изображения также во многих случаях неудобно.

В некоторых случаях сравнительно небольшое увеличение позволяет нам заметить массу подробностей, которые ускользают при большом.

Предельные увеличения, которые по расчету может выдержать труба, обыкновенно у нас в северных широтах и совсем непригодны, особенно в бодьших городах, над которыми воздух мало прозрачен.

На старом 10-ти-дюймовом рефракторе обсерватории московского университета, например, можно было получить увеличение более чем в 1000 раз, но обыкновенно работали с увеличением в 240, редко с 400 и почти никогда не употреблялось более 540. Наоборот в малой трубе изображения часто оказываются спокойнее и яснее, чем в большой, и в зависимости от этого с помощью малой сравнительно трубы, иногда можно заметить такие подробности на диске планеты, которые остаются недоступными для наблюдения с большей трубой.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о космосе
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: